つ~んっと癖になる★京風からし餡掛け レシピ・作り方

つ~んっと癖になる★京風からし餡掛け
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
にんにくではなく、からしを効かせたちょっと変わった餡掛けです(*^ω^*)具材は違いますが、これをかた焼きそばにかければ、京都のからしそばになります♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は根元を切り落として2cm~3cmくらいのざく切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄くスライスし、豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2 きくらげは水で戻しておき、★はあらかじめ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を入れて火を強めて炒め、白くなってきたらにんじんを加えて炒めます。
  4. 4 にんじんに火が通ったらチンゲン菜、きくらげ、もやし、しいたけを加えて炒め合わせ、★を加えて煮立たせます。
  5. 5 味をみながら練りからしをスープに溶き、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

からしそばが食べたくなったけど、麺がなかったので餡だけ作りました(^^;)京都の中華ににんにくが入らないやさしい味が多いのは、舞妓さんたちのお召し物等に匂いがうつらないようにと思いやりから生まれたからなんだそうです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

練りからしは水溶き片栗粉を加える前の方が溶かしやすいですが、家族に苦手な人がいる場合は餡を完成させて個々人でお好みで後入れでも大丈夫です(*^ω^*)ご飯にかけても美味しいですよ♪

  • レシピID:1000016620
  • 公開日:2020/05/29
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その他の中華料理チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
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乾燥きくらげ 中華 あんかけ あんかけ焼きそば
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