ぱぱっと簡単!きのこのしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(全量人分)
作り方
- 1 しめじとブナピーは石づきをとり、ほぐしておきます。舞茸もほぐし、エキンギは食べやすい長さに切ったあと手で割いておきます。
- 2 お鍋にきのこ達と混ぜ合わせた調味料を入れて火にかけ、焦がさないように火を通します。
- 3 しばらくするときのこ達から水分が出て、少しとろみが出てきます。煮汁のかさが減ってきのこ達がツヤっとしてきたら出来上がりです!
きっかけ
色んなきのこが一緒になってお安くなっていたので社食の素うどんにのっける常備食にしてみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
土しょうががなかったので今回はチューブで作りましたが、土しょうがの千切りやみじん切りでも。より本格的になると思います!しょうがはたっぷり目がオススメです!エリンギは手で割いた方が味がしみやすくなります。きのこ達は材料以外の種類でも!
- レシピID:1000015431
- 公開日:2019/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません