ぱぱっと簡単!きのこのしぐれ煮 レシピ・作り方

ぱぱっと簡単!きのこのしぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
作っておけば、ご飯のお供としても、おうどんの具としても、お肉と一緒に炒め直しても、色々使えてとっても便利!美味しく菌活出来ちゃいます(^-^)

材料(全量人分)

作り方

  1. 1 しめじとブナピーは石づきをとり、ほぐしておきます。舞茸もほぐし、エキンギは食べやすい長さに切ったあと手で割いておきます。
  2. 2 お鍋にきのこ達と混ぜ合わせた調味料を入れて火にかけ、焦がさないように火を通します。
  3. 3 しばらくするときのこ達から水分が出て、少しとろみが出てきます。煮汁のかさが減ってきのこ達がツヤっとしてきたら出来上がりです!

きっかけ

色んなきのこが一緒になってお安くなっていたので社食の素うどんにのっける常備食にしてみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

土しょうががなかったので今回はチューブで作りましたが、土しょうがの千切りやみじん切りでも。より本格的になると思います!しょうがはたっぷり目がオススメです!エリンギは手で割いた方が味がしみやすくなります。きのこ達は材料以外の種類でも!

  • レシピID:1000015431
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ前日に作り置き生姜(新生姜)まいたけエリンギ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る