麻婆豆腐風厚揚げとひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

麻婆豆腐風厚揚げとひき肉のピリ辛炒め
  • 約15分
大食い旦那のために
大食い旦那のために
厚揚げを使っているので水分があまりでなくてお弁当にも入れられます!

材料(3人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 合挽肉 100g
  • ほうれん草 2分の1把
  • にんにくチューブ 約2㎝
  • しょうがチューブ 約2㎝
  • 豆板醤 小さじ1〜
  • ●水 100ml
  • ●ウェイパー 大さじ1
  • ●甜麺醤 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草を下ゆでして食べやすい大きさに切っておく(なかったらいれなくてもオッケー)
  2. 2 厚揚げを小さめに切っておく
  3. 3 ●の材料を混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンににんにくチューブ,しょうがチューブ,ひき肉を入れて炒める
  5. 5 豆板醤も加えて炒める
  6. 6 ●の材料と厚揚げ,ほうれん草も入れて煮るように炒める
  7. 7 水分が減ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけて完成!

きっかけ

旦那が麻婆豆腐をお弁当に持っていきたいと言ったので水分があまりでない厚揚げで作ってみました!

  • レシピID:1000014606
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のひき肉豚ひき肉厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • モモろん
    モモろん
    2019/03/03 19:23
    麻婆豆腐風厚揚げとひき肉のピリ辛炒め
    食べ応えがあって美味しかったです!
    ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る