さば缶と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さば缶と梅干しの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
炊飯器におまかせ~♡梅干しはあと入れがポイントです。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 お米をいつも通りとぎ、30分ほど浸水しておく。

    ひじきは軽く水洗いし、水気を切っておく(戻す必要はありません)。
  2. 2 炊飯器にお米、白だし、さば缶の煮汁を入れる。水を2合の線まで入れる。
  3. 3 水加減したら、上にひじきとさば缶の身を乗せて、いつも通りに炊飯する。
  4. 4 梅干しは種を取り、実をたたくかちぎるなどしておく。

    大葉は千切りにする。2膳分で4枚用意しました。
  5. 5 炊き上がったらさば缶の身をほぐしながら、ご飯と梅干しを混ぜる。茶碗によそい、大葉をトッピングしてできあがりです。

きっかけ

「OWNERS」とネクストフーディストのコラボ企画に参加中です。和歌山県の垣淵さんからおいしい梅干しをいただきましたので、炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

梅干しはあと入れの方が味・香りが活きておいしいです。さば缶の煮汁は旨みがあるので捨てずに使います。水煮を使ってください。

  • レシピID:1000013708
  • 公開日:2018/08/31

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和風 梅干し 缶詰 簡単
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炊き込みご飯
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