さば缶と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
お米をいつも通りとぎ、30分ほど浸水しておく。
ひじきは軽く水洗いし、水気を切っておく(戻す必要はありません)。 - 2 炊飯器にお米、白だし、さば缶の煮汁を入れる。水を2合の線まで入れる。
- 3 水加減したら、上にひじきとさば缶の身を乗せて、いつも通りに炊飯する。
-
4
梅干しは種を取り、実をたたくかちぎるなどしておく。
大葉は千切りにする。2膳分で4枚用意しました。 - 5 炊き上がったらさば缶の身をほぐしながら、ご飯と梅干しを混ぜる。茶碗によそい、大葉をトッピングしてできあがりです。
きっかけ
「OWNERS」とネクストフーディストのコラボ企画に参加中です。和歌山県の垣淵さんからおいしい梅干しをいただきましたので、炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しはあと入れの方が味・香りが活きておいしいです。さば缶の煮汁は旨みがあるので捨てずに使います。水煮を使ってください。
- レシピID:1000013708
- 公開日:2018/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません