ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
薄く切るから短時間で味が染みます。常備菜に!

材料(作りやすい量人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油① 大さじ3
  • 醤油② 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗い、半分に切ってタネを取る。なるべく薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにゴーヤと砂糖を入れ、中火で炒める。砂糖が溶けてきたらみりんを加え、アルコールを飛ばす。
  3. 3 醤油①を加え、10分ほど強めの中火で煮詰める。水分がとんでゴーヤがしなっとしてきたら醤油②を加え、全体に馴染ませてできあがり。
  4. 4 ★醤油①ではだし醤油、醤油②では普通の醤油を使いました。お好みで。

きっかけ

ゴーヤの佃煮がすきで毎年作るので、覚書として。

おいしくなるコツ

追い醤油。ゴーヤの苦味が好きなので下処理は何もしていません。苦いのが苦手な方は、スライスしたあと塩小さじ半分くらいで揉んで、洗って絞って使ってください。ワタもぎりぎりまでスプーンで取り除いてください。

  • レシピID:1000013538
  • 公開日:2018/07/23
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カテゴリ
ゴーヤ
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常備菜 簡単 苦うま
料理名
ゴーヤの佃煮
ミクぽん
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