ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ゴーヤ 1本
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油① 大さじ3
- 醤油② 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは洗い、半分に切ってタネを取る。なるべく薄くスライスする。
- 2 フライパンにゴーヤと砂糖を入れ、中火で炒める。砂糖が溶けてきたらみりんを加え、アルコールを飛ばす。
- 3 醤油①を加え、10分ほど強めの中火で煮詰める。水分がとんでゴーヤがしなっとしてきたら醤油②を加え、全体に馴染ませてできあがり。
- 4 ★醤油①ではだし醤油、醤油②では普通の醤油を使いました。お好みで。
きっかけ
ゴーヤの佃煮がすきで毎年作るので、覚書として。
おいしくなるコツ
追い醤油。ゴーヤの苦味が好きなので下処理は何もしていません。苦いのが苦手な方は、スライスしたあと塩小さじ半分くらいで揉んで、洗って絞って使ってください。ワタもぎりぎりまでスプーンで取り除いてください。
- レシピID:1000013538
- 公開日:2018/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません