お変わり続出、イワシのカレー.チーズ味フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシは内臓を取り除き、3枚おろしにする。開いた物は一度流水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る。
- 2 1のイワシに塩、こしょうをさっと降る。その後に茶こしなどにカレー粉をいれウラ.表にまんべんなくカレー粉をふる。
- 3 2のカレー粉を振ったイワシの上にガラムマサラを降りかける。容器に入ったままだと3降り程度かけるのがよい。
- 4 小麦粉を水で溶いものに、3のイワシすべてを浸す。
- 5 パン粉と粉チーズ同量を混ぜ合わせて、衣を作る。
- 6 4のイワシに5の衣を裏.表すべてにまんべんなくつける。冷蔵庫で30分以上寝かせ生地を落ち着かせる。
- 7 170度のサラダ油で6のイワシをカラッときつね色になるまで揚げる。
- 8 リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり皿にのせる。トマトは4等分し、2切れずつ付け合わせる。7のあげたイワシを2尾ずつ盛り付ける。
きっかけ
いわしのカレー味のフライが食べたかった。
おいしくなるコツ
カレー粉だけでは、味に濃くが出にくい。よりカレーの味がして匂いいはっきりとさせるため、ガラムマサラを降りかける。パン粉には同じ量の粉チーズを使うと更に美味しくなる。
- レシピID:1000013200
- 公開日:2018/06/02
関連情報
- カテゴリ
- いわし夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
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