お変わり続出、イワシのカレー.チーズ味フライ レシピ・作り方

お変わり続出、イワシのカレー.チーズ味フライ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
イワシのフライ味としてにカレー粉とチーズそして、ガラムマサラを加えて粉をつくります。濃くのある味でみんなお変わり続出しました。

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • 塩.コショウ 少々
  • カレー粉 大匙4
  • ガラムマサラ 大匙1
  • 粉チーズ・パルメザンチーズ(国産) 大匙3
  • パン粉 30グラム
  • サラダ油 カップ2
  • リーフレタスの葉 4枚
  • トマト 1/2個
  • 小麦粉 大匙3
  • 大匙2

作り方

  1. 1 イワシは内臓を取り除き、3枚おろしにする。開いた物は一度流水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. 2 1のイワシに塩、こしょうをさっと降る。その後に茶こしなどにカレー粉をいれウラ.表にまんべんなくカレー粉をふる。
  3. 3 2のカレー粉を振ったイワシの上にガラムマサラを降りかける。容器に入ったままだと3降り程度かけるのがよい。
  4. 4 小麦粉を水で溶いものに、3のイワシすべてを浸す。
  5. 5 パン粉と粉チーズ同量を混ぜ合わせて、衣を作る。
  6. 6 4のイワシに5の衣を裏.表すべてにまんべんなくつける。冷蔵庫で30分以上寝かせ生地を落ち着かせる。
  7. 7 170度のサラダ油で6のイワシをカラッときつね色になるまで揚げる。
  8. 8 リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり皿にのせる。トマトは4等分し、2切れずつ付け合わせる。7のあげたイワシを2尾ずつ盛り付ける。

きっかけ

いわしのカレー味のフライが食べたかった。

おいしくなるコツ

カレー粉だけでは、味に濃くが出にくい。よりカレーの味がして匂いいはっきりとさせるため、ガラムマサラを降りかける。パン粉には同じ量の粉チーズを使うと更に美味しくなる。

  • レシピID:1000013200
  • 公開日:2018/06/02
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カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
料理名
お変わり続出、イワシのカレー.チーズ味フライ
サクラノカタライ
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