冷めてもふーわふわ♡はんぺん入り鶏つくね レシピ・作り方

冷めてもふーわふわ♡はんぺん入り鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
フープロがあればすぐ作れます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • はんぺん 1枚
  • 生姜すりおろし 小さじ1くらい
  • 中華スープの素 小さじ1くらい
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 鶏ももはぶつ切り。はんぺんは袋の中で揉んで潰す。★を混ぜておく。
  2. 2 鶏もも肉~片栗粉までの材料をフードプロセッサーにかけ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、中火で②のタネを焼く。スプーンで適当に落としながらでいいです。もちろん丸めても◎
  4. 4 こんがり焼けたら火を止め、余計な油をキッチンペーパーなどで吸い取ります。
  5. 5 ★を入れたら再び火をつけ、中火で加熱。照りが出たらできあがりです。このときタネは入れたままでいいです。
  6. 6 ♪中華スープの素はウェイパーを使いました。フープロがなければ、鶏ひき肉を使って、はんぺんは握り潰してください。

きっかけ

はんぺんの賞味期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

はんぺん入りなのでふわふわです。冷めてもかたくならないのでお弁当に入れてもいいのかも。タレは甘めです。お好みで調節してください。タネを焼いたら油はしっかりふき取ってください。テフロンなら油なしで焼いても大丈夫と思います。

  • レシピID:1000011728
  • 公開日:2018/01/15
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和食 節約 フープロ お弁当
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