ナンプラー料理 間引き大根菜+ツナ缶など和食材で レシピ・作り方

ナンプラー料理 間引き大根菜+ツナ缶など和食材で
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
家庭菜園で育てている野菜。間引きの時期。その葉物を使い、ナんブラで味付けしています。和食材にもバッチリ合いますね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 間引いた葉もの葉、水でよく洗い土を流す。細い根や大根などは取り除く。(ほかの春に取れる葉物でもよい。)
  2. 2 1の葉ものは、長さにより、半分に切ったりしておく。
  3. 3 ちくわは斜め切り。こんにゃくは熱湯をかけてから、5ミリ×2センチに切る。
  4. 4 フライパンを温め、サラダ油をいれ、こんにゃくを炒める。その後ちくわ、2の葉物をいれ全体に火がさっと通ったら、ナンブラと白だし、ツナをいれる。
  5. 5 葉物がくたっとなりすぎないところで火を止める。皿に盛って出来上がり。

きっかけ

葉物野菜を間引いたので、それを使う料理を考えました。ナンブラは魚醤と同じなので、あえてだしを使わなくともおいしいと思いました。

おいしくなるコツ

ナンプラー自体に、魚や塩味がついて居るので余計な味付けはいりません。白だしを少しだけ隠し味として使いました。後はツナ缶の油が味をこってりとしてくれます。

  • レシピID:1000010423
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のタイ料理
料理名
ナンプラー料理 間引き大根菜+ツナ缶など和食材で
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る