簡単でも本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小さい器に、水、砂糖、醤油、ケチャップ、中華だし、片栗粉を入れて混ぜておく。
- 2 人参、玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。
- 3 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、人参、しめじの順に加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 ひき肉を加えて炒め、色が変わったらガーリックパウダーをかけ、混ぜる。
- 5 豆板醤と味噌を加えて炒める。全体に行き渡ったら、お好みの大きさの正方形に切った豆腐を加える。
- 6 合わせておいた1.をもう一度よく混ぜ、加えて、とろみがつくまで炒める。豆腐が崩れないように、なるべく動かさないようにする。
- 7 塩コショウで味を整え、お好みでねぎを加えて完成。
きっかけ
3個入りの豆腐を買ったので、その消費に作りました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人は、豆板醤の量を減らしてみて下さい。混ぜすぎると、豆腐が崩れてしまうので慎重にお願いします。
- レシピID:1000010013
- 公開日:2017/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません