生牡蠣嫌いでも、必ずおいしい。牡蠣白ワイン蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩を振りやさしく、ひだのところや全体をもみ洗いする。ヌルヌルになればゴミが出できたことになります。その後流水で洗い流す。
- 2 フライパンを熱してそこに1のかきを丁寧に並べます。白ワインをいれ、中火で5分蒸し煮します。
- 3 写真のようにボイルできればよい。生が苦手な人は、ボイル時間を少し多めに。身が縮まないよう注意する。
- 4 味噌とみりんと三温糖を容器に入れ、ゆずをしぼって合わせみそを作る。皮も少々みじん切りにして、小匙1程度味噌だれに入れる。
- 5 器にボイルした牡蠣を盛る。4の味噌だれをたっぷりかける。千切りしたゆずを上に盛り付けてもよい。
きっかけ
三陸の海で採れたてのプリプリの牡蠣がいつも手に入ります。フライや生牡蠣にして食べていますが、牡蠣が苦手な姪のため作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣は必ず、塩かしお水で洗います。水道水で洗うとうまみが出ません。若い人向けに白ワインで蒸しました。お酒でも十分おいしいです。柚子みその甘さは、好みで調節しましよう。
- レシピID:1000009751
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他のお酒シーフードに合うタレゆず
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