初春の味 春菊とエビの白和*マヨネーズが隠し味に レシピ・作り方

初春の味 春菊とエビの白和*マヨネーズが隠し味に
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
春菊と冷凍エビを使い、豆腐の白和えをつくりました。少し手間ですが、和え物を小さいころから食べさせておくのは、大きくなってから好き嫌い無し人間を作る近道と。

材料(2人分)

  • 春菊 80グラム
  • 春菊ように醤油 大匙1
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 冷凍むきえび 10個
  • 白いりごま 大匙1
  • 油揚げ 1/5枚
  • 生シイタケ 1個
  • こんぶだし カップ1
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 三温糖 大匙1
  • マヨネーズ 大匙1
  • 白ワイン 大匙2

作り方

  1. 1 水で解凍したエビ。横に半分に切って黒いごみを取り除いて、臭み取として白ワインに10分漬け込む。そのあと熱湯でエビを色づくまで5分程度煮て、ざるにあげる。
  2. 2 春菊は熱湯でさっと湯で、冷水で冷やす。水分をしぼりその後醤油を大匙1全体にかけてし盛らせてから、醤油をしぼっておく。その後2センチの長さに切る。
  3. 3 生シイタケと油揚げは2センチの長さに切る。だし汁に醤油、みりん、三温糖を入れ煮こむ。
  4. 4 3が覚めたら、だしと具を網ボールでわけ、区材の汁けをへらなどで押してサッと絞る。
  5. 5 木綿豆腐は、熱湯で5分ほど煮る。水分も飛び、白和え用のだしを吸いやすくする。
  6. 6 すり鉢でゴマをする。その後5の豆腐をちぎっていれて粗くする。3の煮汁大匙1から2、和え物のねばり具合により調節しながら入れモッタリするまで、すりこ木でする。その後マヨネーズを入れる
  7. 7 6の白和えができたら、4の具材とエビ、春菊をいれ全体にさっくり絡ませる。
  8. 8 3の汁で味はできているがもし薄いと感じたら、三温糖や醤油を少し足す。容器に盛り付ける。

きっかけ

お正月のレシピにもなります。15日は女の小正月。男性が用意してくれるといいのに。我が家は旦那さんがすり鉢担当です。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は必ずお湯で煮出します。水分も飛びますし、調味料をよく擦ってくれます。エビは生があればそれを使ってください。お安く上げるため冷凍を使いました。ワインで煮たのが、臭み取になってます。

  • レシピID:1000009580
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
木綿豆腐春菊
料理名
初春の味 春菊とエビの白和*マヨネーズが隠し味に
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