初春の味 春菊とエビの白和*マヨネーズが隠し味に レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 水で解凍したエビ。横に半分に切って黒いごみを取り除いて、臭み取として白ワインに10分漬け込む。そのあと熱湯でエビを色づくまで5分程度煮て、ざるにあげる。
- 2 春菊は熱湯でさっと湯で、冷水で冷やす。水分をしぼりその後醤油を大匙1全体にかけてし盛らせてから、醤油をしぼっておく。その後2センチの長さに切る。
- 3 生シイタケと油揚げは2センチの長さに切る。だし汁に醤油、みりん、三温糖を入れ煮こむ。
- 4 3が覚めたら、だしと具を網ボールでわけ、区材の汁けをへらなどで押してサッと絞る。
- 5 木綿豆腐は、熱湯で5分ほど煮る。水分も飛び、白和え用のだしを吸いやすくする。
- 6 すり鉢でゴマをする。その後5の豆腐をちぎっていれて粗くする。3の煮汁大匙1から2、和え物のねばり具合により調節しながら入れモッタリするまで、すりこ木でする。その後マヨネーズを入れる
- 7 6の白和えができたら、4の具材とエビ、春菊をいれ全体にさっくり絡ませる。
- 8 3の汁で味はできているがもし薄いと感じたら、三温糖や醤油を少し足す。容器に盛り付ける。
きっかけ
お正月のレシピにもなります。15日は女の小正月。男性が用意してくれるといいのに。我が家は旦那さんがすり鉢担当です。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は必ずお湯で煮出します。水分も飛びますし、調味料をよく擦ってくれます。エビは生があればそれを使ってください。お安く上げるため冷凍を使いました。ワインで煮たのが、臭み取になってます。
- レシピID:1000009580
- 公開日:2017/01/17
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