手作りスープの豆乳鍋 レシピ・作り方

手作りスープの豆乳鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
鍋の素より安上がり!深めのフライパンで作る食べきりお鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 出汁はお好みで用意してください。今回は塩味。水1.2リットル、酒60㏄、みりん40㏄、塩大さじ1、昆布3グラムでとりました。
  2. 2 具材を食べ易くカットする。白菜はざく切り、ごぼう・ねぎは斜め切り、豚肉・豆腐はひと口大、椎茸はそのままか気になる場合軸を取る。
  3. 3 深めのフライパンか鍋に出汁、酒、醤油、豚肉~ねぎまでを入れて煮る。
  4. 4 火が通れば豆乳、豆腐、もやしを加える。蓋をして沸騰しない温度で温め、もやしに火が通れば完成です。
  5. 5 味は十分ありますが、ご飯のおかずにすると少し薄いかも。ゆず胡椒がおすすめです!〆はうどん、餅がいいかなぁ(*^^*)

きっかけ

豆乳鍋の素なんて使わなくても美味しく作れると証明したかった。

おいしくなるコツ

必ず調整豆乳を使ってください。無調整だと分離します。豆乳を入れたら沸騰させないこと。やはり分離します。

  • レシピID:1000009231
  • 公開日:2016/11/04
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豆乳鍋
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鍋物 豆乳 日本酒 うどん
料理名
鍋物
ミクぽん
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/01/31 22:34
    手作りスープの豆乳鍋
    美味しくいただきました

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