トッピングはレンチンで☆焼きそば麺で豆乳坦々麺 レシピ・作り方

トッピングはレンチンで☆焼きそば麺で豆乳坦々麺
  • 約10分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
トッピングはレンチンで簡単☆焼きそば麺で豆乳坦々麺を作ってみました!通常の麺より柔らかめに仕上がりますが、節約1人ごはんにオススメ!

材料(1人分)

  • ●豚ひき肉 50g
  • ●水(ひき肉を加熱の際に使用) 100cc程度
  • ▲ニラみじん切り 大さじ1〜2程度
  • ▲醤油 大さじ1
  • ▲豆板醤 ティースプーン1杯
  • ▲すりおろしにんにく(チューブ) 2〜3センチ
  • ▲すりおろししょうが 少々
  • ▲ごま油 小さじ1/2
  • ◎豆乳 200cc
  • ◎水 200cc
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎すり胡麻 大さじ1
  • ◎こうじ味噌 小さじ1
  • ◎香味ペースト 2〜3センチ
  • 焼きそば麺(蒸し) 1袋
  • ラー油(お好みでトッピング) 少々

作り方

  1. 1 豚ひき肉を耐熱容器に●の水と一緒に入れ、ラップか耐熱の蓋をしてレンジ600wで豚ひき肉に完全に火が通るまで2分程度加熱する(火が通ってない場合は数秒づつ追加加熱する)
  2. 2 豚ひき肉を加熱して出た脂や灰汁を水分と一緒に全て捨てる。▲の調味料を入れてよく混ぜてから、ラップor耐熱の蓋をしてレンジ600Wで1分加熱したら、豆乳坦々麺のトッピングの出来上がり
  3. 3 【豆乳坦々麺のスープ作り】
    ◎の材料を小鍋で温めて豆乳坦々麺のスープを作ります。
  4. 4 3のスープに焼きそば麺を入れて麺を温める。
    *焼きそば麺の油が気になる場合はキッチンペーパーで油分を軽く押さえから入れて下さい。
  5. 5 スープと麺を器に移し、上から2のトッピングをのせれば出来上がり♪
    お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい(^O^☆♪

きっかけ

残っていた焼きそば麺を使い切りたくて。1人ランチに作りました。

おいしくなるコツ

残っていた焼きそば麺を使い切りたくて作りましたが、通常の麺だと更に美味しいと思います(>人<;)

  • レシピID:1950027474
  • 公開日:2022/07/08
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坦々麺アレンジ焼きそば豆乳豆乳鍋豆乳スープ
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