冷凍剥きあさりでも美味しく、ショウガ煮 レシピ・作り方

冷凍剥きあさりでも美味しく、ショウガ煮
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
自分であさりを煮て、むくのは、とても手間がかかります。冷凍のむきあさりを使って、美味しく簡単にショウガ煮を作りました。

材料(5人分)

  • 冷凍むきあさり 200グラム
  • ショウガ 1センチ
  • 大匙2
  • 醤油 大匙3
  • 三温糖 大匙2

作り方

  1. 1 冷凍したあさりはそのまま鍋に入れます。あさりのうまみが詰まった汁がそのまま冷凍されているから。
  2. 2 1に酒を入れて中火で、解凍します。汁も出できて解凍なったら、1ミリ幅で1.5センチの長さに千切り切したしょうがを入れます。
  3. 3 鍋に火をかけ醤油、三温糖を入れて中火で沸騰するまで煮る。あくが出たら、火を弱めあくを丁寧にすくう。
  4. 4 あさりが煮得たら、いったん具を取りだし、煮汁を煮詰める。

きっかけ

あさりのむき身づめを一パック購入しました。あさりごはんなど作ってから、200グラム冷凍して置いた。それを使いショウガで煮てみました。

おいしくなるコツ

冷凍あさりは、酒と一緒に鍋で火をかけながら、解凍します。冷凍されている水分はあさりから出た汁なので、それを使います。

  • レシピID:1000008745
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりガーリック・にんにく生姜(新生姜)
料理名
冷凍剥きあさりでも美味しく、ショウガ煮
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る