冷凍剥きあさりでも美味しく、ショウガ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍むきあさり 200グラム
- ショウガ 1センチ
- 酒 大匙2
- 醤油 大匙3
- 三温糖 大匙2
作り方
- 1 冷凍したあさりはそのまま鍋に入れます。あさりのうまみが詰まった汁がそのまま冷凍されているから。
- 2 1に酒を入れて中火で、解凍します。汁も出できて解凍なったら、1ミリ幅で1.5センチの長さに千切り切したしょうがを入れます。
- 3 鍋に火をかけ醤油、三温糖を入れて中火で沸騰するまで煮る。あくが出たら、火を弱めあくを丁寧にすくう。
- 4 あさりが煮得たら、いったん具を取りだし、煮汁を煮詰める。
きっかけ
あさりのむき身づめを一パック購入しました。あさりごはんなど作ってから、200グラム冷凍して置いた。それを使いショウガで煮てみました。
おいしくなるコツ
冷凍あさりは、酒と一緒に鍋で火をかけながら、解凍します。冷凍されている水分はあさりから出た汁なので、それを使います。
- レシピID:1000008745
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- カテゴリ
- あさりガーリック・にんにく生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません