大根とごぼうのそぼろ煮 レシピ・作り方

大根とごぼうのそぼろ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
k2541585478
k2541585478
ごぼうがいい香りです

材料(1人分)

  • 大根 1本
  • 大根葉(あれば) 1本分
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • ごぼう 1本
  • 出汁 ひたひたより少なめ
  • しょうゆ・みりん・料理酒 大さじ3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2~

作り方

  1. 1 大根は皮を剝き1.5cm厚保の半月に切る。

    鶏肉はミンチに、

    ごぼうは小口切りにし水にさらしておく、

    大根葉はさっとゆがき、3cm長にカットする。
  2. 2 大根は水から下茹でし、半透明になったらザルにあげておく
  3. 3 鍋にごま油を熱し、鶏肉とごぼうを炒める。
  4. 4 色が変わったら、出汁・料理酒・大根を加える。
  5. 5 煮立つまでアクが出るので綺麗にとりのぞく。
  6. 6 5分ほど煮たら、みりん、醤油を加えさらに10分ほど煮る。
  7. 7 火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 大根葉も加えさっと合わせる。

きっかけ

ゆうごはんに

  • レシピID:1000006816
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉ごぼう大根の煮物
料理名
大根とごぼうのそぼろ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る