切干し大根とニンジンの麦入り炊き込みごはん レシピ・作り方

切干し大根とニンジンの麦入り炊き込みごはん
  • 約1時間
トヨタカロ
トヨタカロ
切り干し大根を食べると、懐かしい気持ちになります。
炊いている時~炊き上がってフタを開けた時の香りも、楽しめます。

材料(3~4人分)

  • 米(無洗米) 1.5合
  • 押し麦&もち麦(入れるだけのもの) 0.5合
  • 切干し大根 15g
  • にんじん 20g
  • 油揚げ 1/2 枚
  • きざみ昆布(乾燥) ひとつかみ
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 釜の印まで

作り方

  1. 1 切干し大根は、水で軽く洗い絞って、3~5cmくらいに切っておく。
    ニンジンは、3㎝の細切り。
    油揚げも、細切りにする。
  2. 2 押し麦ともち麦を0.5合。
    無洗米を1.5合で、合わせて、2合にする。
  3. 3 米と麦を混ぜて、水を入れる。
    顆粒かつおだし・しょうゆ・酒・みりん・塩をいれる。
  4. 4 切干し大根・ニンジン・油揚げ・きざみ昆布を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
    炊けたら、出来上がり。
  5. 5 ↑こちらの「もち麦」を使いました。
    炊き上がりは、プチッとモチ。
  6. 6 ↑こちらの「押し麦」を使いました。
    押し麦だけだと、パサパサ感がありますよね~

きっかけ

切干し大根が懐かしく感じ、食べたくなったので、考えました。

おいしくなるコツ

麦めしが好きならば、麦を入れる率を上げてください。半分とか。 我家は胃腸が弱いので、麦率は多くてもこのくらいにしています。

  • レシピID:1000006635
  • 公開日:2015/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯切り干し大根
料理名
切干し大根とニンジンの麦入り炊き込みごはん
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る