切干し大根とニンジンの麦入り炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
切干し大根は、水で軽く洗い絞って、3~5cmくらいに切っておく。
ニンジンは、3㎝の細切り。
油揚げも、細切りにする。 -
2
押し麦ともち麦を0.5合。
無洗米を1.5合で、合わせて、2合にする。 -
3
米と麦を混ぜて、水を入れる。
顆粒かつおだし・しょうゆ・酒・みりん・塩をいれる。 -
4
切干し大根・ニンジン・油揚げ・きざみ昆布を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊けたら、出来上がり。 -
5
↑こちらの「もち麦」を使いました。
炊き上がりは、プチッとモチ。 -
6
↑こちらの「押し麦」を使いました。
押し麦だけだと、パサパサ感がありますよね~
きっかけ
切干し大根が懐かしく感じ、食べたくなったので、考えました。
おいしくなるコツ
麦めしが好きならば、麦を入れる率を上げてください。半分とか。 我家は胃腸が弱いので、麦率は多くてもこのくらいにしています。
- レシピID:1000006635
- 公開日:2015/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊いている時~炊き上がってフタを開けた時の香りも、楽しめます。