しめじのナムル レシピ・作り方

しめじのナムル
  • 約10分
  • 300円前後
mamako0624
mamako0624
おつまみに、ご飯のお共にぜひお試しあれ。

材料(4人分)

  • しめじ 1袋
  • にら 1袋
  • もやし 1袋
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • すりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 500cc~700cc

作り方

  1. 1 しめじは石鎚をとり、ニラは5cm幅で切る。もやしは袋から出しさっと洗う。
  2. 2 水を鍋に入れて火にかけ沸騰したらしめじ・もやしを入れ3分程度ゆがく。ニラを入れ色が変わったらザルにあける。
  3. 3 粗熱を取り絞ってボウルに入れ、塩・しょうゆ・ごま油で味を調えすりごまを入れて出来上がり。

きっかけ

あまりもので作れるものって考えてたらヒラメイタ!

おいしくなるコツ

ザルにあけた後水にさらさないこと。 水っぽくなって美味しくなくなる。 しめじの代わりにえのき茸でもGOOD

  • レシピID:1000006368
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
簡単 しめじ ナムル おつまみ
料理名
しめじのナムル
mamako0624
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る