冷しゃぶ夏うどん レシピ・作り方

冷しゃぶ夏うどん
  • 約15分
  • 100円以下
mamako0624
mamako0624
ゴマだれでもポン酢でもタレは自分の好みでOK。
暑い夏をのり切るぞぉ~!!!

材料(1人分)

  • 豚肉肩ロース 3~5枚
  • 玉ねぎ 1/4
  • 冷凍うどん 1袋
  • ゴマダレ(ゴマドレッシングでも可) 大さじ2
  • 本だし 1/2袋
  • 料理酒 大さじ1
  • 2L

作り方

  1. 1 本だし・料理酒を入れた水を火にかけ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ火を通す。色が変わったらザルに上げ水で洗い冷ます。
  2. 2 玉ねぎを薄切りし、水にさらす。
    5~10分くらいで水からあげ絞る。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし冷凍うどんをゆで、ザルに上げて冷やす。
    お皿にうどん、玉ねぎ・豚肉の順にのせてゴマダレをかけて出来上がり。

きっかけ

冷しゃぶだけだとお腹いっぱいにならないし、冷やしうどんだけだと味気ないので一緒にしてみた(笑)

おいしくなるコツ

豚肉、うどんともにしっかり冷やすこと。 ゴマダレの代わりに和風しょう油ドレッシングでも美味です。

  • レシピID:1000006507
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
冷しゃぶうど~ん
mamako0624
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る