高値の野菜にまけず工夫で,栄養たっぷり中華飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんとエリンギは4×1の拍子切り。白菜はざくざくと大きく縦横4等分くらにきる。
- 2 椎茸は2ミリの厚さでスライス。舞茸は手でちぎり食べ安い大きさに。玉ねぎは縦に輪切りする。ピーマンも種を取り縦に5等分する。
- 3 小松菜は5センチの長さに切っておく。肉は細切れをばらしておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し肉をはじめに炒める。表面に火がとおったら一度取り出す。残った材料を火の通りにくいものから入れて炒める
- 5 全体がしんなりしたら,最期に肉と鶏ガラスープの素をいれ味付ける。
- 6 味がなじんだら水溶き片栗粉をフライパンのわきから入れ,全体に絡ませとろみをつける。
- 7 丼にご飯をいれ,6を2等分し盛りつける。
きっかけ
白菜が高いので,白菜は少しだけれどもその分小松菜やピーマンと茸類で具材のボリュームを補っています。
おいしくなるコツ
豚肉を最初に炒めうまみを閉じ込める。野菜は炒めすぎない。あとは,鶏がら糀のスープの素がうまいだしとなってくれました。
- レシピID:1000005785
- 公開日:2014/09/22
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