高値の野菜にまけず工夫で,栄養たっぷり中華飯 レシピ・作り方

高値の野菜にまけず工夫で,栄養たっぷり中華飯
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
野菜高騰でも,工夫して野菜たっぷりの中華飯を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんとエリンギは4×1の拍子切り。白菜はざくざくと大きく縦横4等分くらにきる。
  2. 2 椎茸は2ミリの厚さでスライス。舞茸は手でちぎり食べ安い大きさに。玉ねぎは縦に輪切りする。ピーマンも種を取り縦に5等分する。
  3. 3 小松菜は5センチの長さに切っておく。肉は細切れをばらしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し肉をはじめに炒める。表面に火がとおったら一度取り出す。残った材料を火の通りにくいものから入れて炒める
  5. 5 全体がしんなりしたら,最期に肉と鶏ガラスープの素をいれ味付ける。
  6. 6 味がなじんだら水溶き片栗粉をフライパンのわきから入れ,全体に絡ませとろみをつける。
  7. 7 丼にご飯をいれ,6を2等分し盛りつける。

きっかけ

白菜が高いので,白菜は少しだけれどもその分小松菜やピーマンと茸類で具材のボリュームを補っています。

おいしくなるコツ

豚肉を最初に炒めうまみを閉じ込める。野菜は炒めすぎない。あとは,鶏がら糀のスープの素がうまいだしとなってくれました。

  • レシピID:1000005785
  • 公開日:2014/09/22
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カテゴリ
その他の中華料理白菜中華丼
料理名
高値の野菜にまけず工夫で,栄養たっぷり中華飯
サクラノカタライ
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