プルーン入り ひき肉カレーライス レシピ・作り方

プルーン入り ひき肉カレーライス
トヨタカロ
トヨタカロ
ジューサーミキサーのミルで、ドライプルーンをペースト状にしてひき肉に混ぜてから入れました。豚ひき肉も野菜も炒めずに煮込むので、油ひかえめです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ドライプルーン 5~6粒
  • 塩(肉の下味・肉の1%) ひとつまみ
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 中2コ
  • たまねぎ 1/2コ
  • 水(カレールーの素の箱説明に従う) 600cc
  • カレールーの素 4人分
  • (あれば)ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 にんじん・じゃがいも・たまねぎは、ひと口大にカットする。
  2. 2 ドライプルーンを湯でふやかす。10分くらい。
    それをミキサーのミルに入れる。
  3. 3 ドライプルーンが、ペースト状になる程度までミキサーにかける。かたまりが残ってる程度のペーストでOK。
  4. 4 豚ひき肉に、塩とプルーンを入れて、軽く混ぜる。
  5. 5 鍋に野菜と水を入れ、火にかける。
    あれば、ローリエを入れる。
  6. 6 沸騰したら、3分ほど強火で煮て、玉ねぎ臭さを飛ばす。
    豚ひき肉とプルーンを混ぜたものをカレースプーンなどで、1杯ずつ投入していく。
  7. 7 アクを取り、混ぜたりしてるとひき肉は、バラバラになる。
    いったん火を止め、カレールーの素を溶かし入れる。
    再び煮込んだら、出来上がり。
  8. 8 ↑こちらのカレールーの素を使いました。苦手な牛脂が入ってないので。
    ハウスのジャワ中辛を3コ + 
    バーモント中辛1コで辛さ調節。

きっかけ

年なのか、めっきり肉の脂が苦手に。さっぱりしてて、甘みコクがあるものをと思い、考えました。

おいしくなるコツ

カレールーの素は、お気に入りのものでどうぞ。 どうしても、玉ねぎの臭いが気になる場合は、入れる前にレンジで1分~チンしてもいいし、油で炒めるといいと思います。

  • レシピID:1000005623
  • 公開日:2014/05/19
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キーマカレードライフルーツ豚ひき肉じゃがいもにんじん
料理名
プルーン入り ひき肉カレーライス
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つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/07/16 20:02
    プルーン入り ひき肉カレーライス
    こんばんは~☆プルーンをペースト状にするの料理に使えていいね♪とっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでしたぁ♪

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