プルーン入り ひき肉カレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん・じゃがいも・たまねぎは、ひと口大にカットする。
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2
ドライプルーンを湯でふやかす。10分くらい。
それをミキサーのミルに入れる。 - 3 ドライプルーンが、ペースト状になる程度までミキサーにかける。かたまりが残ってる程度のペーストでOK。
- 4 豚ひき肉に、塩とプルーンを入れて、軽く混ぜる。
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5
鍋に野菜と水を入れ、火にかける。
あれば、ローリエを入れる。 -
6
沸騰したら、3分ほど強火で煮て、玉ねぎ臭さを飛ばす。
豚ひき肉とプルーンを混ぜたものをカレースプーンなどで、1杯ずつ投入していく。 -
7
アクを取り、混ぜたりしてるとひき肉は、バラバラになる。
いったん火を止め、カレールーの素を溶かし入れる。
再び煮込んだら、出来上がり。 -
8
↑こちらのカレールーの素を使いました。苦手な牛脂が入ってないので。
ハウスのジャワ中辛を3コ +
バーモント中辛1コで辛さ調節。
きっかけ
年なのか、めっきり肉の脂が苦手に。さっぱりしてて、甘みコクがあるものをと思い、考えました。
おいしくなるコツ
カレールーの素は、お気に入りのものでどうぞ。 どうしても、玉ねぎの臭いが気になる場合は、入れる前にレンジで1分~チンしてもいいし、油で炒めるといいと思います。
- レシピID:1000005623
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- プルーン入り ひき肉カレーライス
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ラズベリっち2014/07/16 20:02こんばんは~☆プルーンをペースト状にするの料理に使えていいね♪とっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでしたぁ♪