醤油麹と粉チーズで しらす丼 レシピ・作り方

醤油麹と粉チーズで しらす丼
トヨタカロ
トヨタカロ
マルコメの醤油麹を使いました。

材料(2人分)

  • ごはん 小どんぶり2杯くらい
  • シラス干し 大さじ2~3
  • 醤油麹 大さじ1
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 大葉は千切りか細切りに。
    醤油麹と粉チーズを混ぜておく。
  2. 2 ごはんを器に盛る。
    大葉を散らす。
    しらす干しをのせる。
    醤油麹と粉チーズを混ぜたものをのせる。
  3. 3 しらす干しと醤油麹粉チーズを混ぜながら、食べてください。

きっかけ

しらす干しだけでなく、味をプラスして食べたいと思い、考えました。食べる前に混ぜてしまうよりも、混ぜながら食べた方が良いと思い、考えました。

おいしくなるコツ

水っぽいトロトロダラダラの醤油麹が、混ぜやすくていいと思います。 醤油麹の塩辛さはいろいろだと思いますので、加減して下さい。

  • レシピID:1000005094
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすしらす丼
料理名
醤油麹と粉チーズで しらす丼
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る