そうめんつゆ~黒ゴマハチミツの甘いつけ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒すりゴマ 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1/2
- そばつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 湯 大さじ2
- 酢 大さじ1
- そうめん ひとり分
作り方
-
1
そうめんを茹でるお湯を鍋で沸かす。
つゆ用の湯も兼用。 -
2
湯が沸く間に、つけ汁を用意する。
器につけ汁のお湯以外を入れておく。
鍋の湯が湧いたら、汁用に取って使用する。 -
3
そうめんをゆでる。
冷水にとって、よく洗い、氷水でしめる。
よく水切をして、皿に盛る。
温かいつゆと冷たい麺で、出来上がり。
きっかけ
たまには違う感じのそうめんが食べたかったので、考えました。
おいしくなるコツ
冷たい麺と温かい汁が、いい感じです。 大葉やキュウリを入れても、合います。
- レシピID:1000004784
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません