豚ロースとナスのポン酢しょうゆ炒め レシピ・作り方

豚ロースとナスのポン酢しょうゆ炒め
トヨタカロ
トヨタカロ
ロース肉とナスを炒めたものを、生姜をきかせたポン酢しょうゆで炒めました。ナスがジュワジュワな感じです。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース 薄切り 200g
  • ナス(中) 3本
  • ポン酢醤油 大2
  • すり生姜 大1
  • 炒める用油 適量

作り方

  1. 1 豚ロース薄切りは、大きかったら、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ナスは、5㎜くらいの薄切り。長かったら、食べやすい(4~5㎝)長さに切る。
    すり生姜とポン酢しょうゆを混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて、ナスを炒める。しんなりして、少し焦げ目が付くくらいまで炒めたら、豚肉を入れて炒める。
    もし、豚肉から水分がたくさん出たら、キッチンペーパーで、吸い取る。
  4. 4 肉に火が通ったら、ポン酢しょうゆとすり生姜を入れて、全体にタレがまわる程度に炒める。
    できあがり。

きっかけ

炒めたナスが好きです。ロース肉はよくしょうが焼きで食べるんですが、醤油だけで炒めよりもポン酢しょうゆでの方がさっぱりした感じになったので、ナスも入れてみました。

おいしくなるコツ

豚肉は、水分が出たらペーパーで取り去った方がいいです。肉の臭みも出ないし、タレの味もボケないです。

  • レシピID:1000004551
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロースなす全般生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 さっぱり ナス 豚ロース
料理名
ナスと豚ロース肉のポン酢しょうゆ炒め
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/09/04 20:13
    豚ロースとナスのポン酢しょうゆ炒め
    ポン酢と生姜のさっぱり味で食欲も上がりますね!
    玉ねぎも追加してみました。
    とても美味しくできました。
    ありがとうございます!
  • manamiyy
    manamiyy
    2021/05/05 18:55
    豚ロースとナスのポン酢しょうゆ炒め
    美味しく手軽に作れました!
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした〜!
  • hana32
    hana32
    2020/03/31 21:20
    豚ロースとナスのポン酢しょうゆ炒め
    簡単でおいしかったです!
  • らつ
    らつ
    2019/04/20 22:44
    豚ロースとナスのポン酢しょうゆ炒め
    間違えて、ポン酢しょうゆをナスにつけ置きしてしまいましたが(゜ロ゜; 味付けがさっぱりしてて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る