鮭節で釜玉うどん レシピ・作り方

鮭節で釜玉うどん
  • 約15分
  • 500円前後
a.a.0820
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とにかく簡単で、食欲がないときでも食べられます♪

材料(1人分)

  • うどん(生タイプ) 小袋1袋
  • 小ネギ 適量
  • 1個
  • 醤油 お好みで
  • 鮭節 適量
  • 日高根昆布 1枚
  • ダシの素 小さじ1
  • 天カス 適量

作り方

  1. 1 うどんをお湯で茹でます。
    この時にお湯は少しだけ少なめにして、昆布と一緒に茹でてしまいます。
  2. 2 茹でている間に、小ネギをみじん切りに。
  3. 3 器に、ダシの素とうどんを茹でた汁を大さじ3入れます。
  4. 4 調味料が入ったうつわに、お湯を切ったうどんをいれます。
    ダシで使った昆布は、千切りに切っておきましょう。
  5. 5 天カスを入れて、小ネギ、ダシでつかった昆布、鮭節を入れて、最後に卵黄をのせて完成です。
  6. 6 食べるときに、お醤油をお好みでかけてお召し上がりください。

きっかけ

忙しいときに簡単にパパッと作りたかった♪

おいしくなるコツ

昆布を2、3枚入れてダシをとると、味に深みがでておいしいです。

  • レシピID:1000002912
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
鮭節華ふぶき 日高昆布 醤油 うどん
料理名
釜玉うどん
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