帆立干貝柱の炊き込みご飯【ほたて】 レシピ・作り方
材料(お米4合分人分)
- お米 4合
- しいたけ 1パック
- 帆立干し貝柱 10~20個
- 日高昆布 約30g
- 醤油(濃い味がお好みの方は大さじ5~8) 大さじ5
- みりん 小さじ3
- 塩 小さじ1
- 酒 お好み
作り方
- 1 昆布を細くスライスして・昆布・帆立貝柱を水につけておきましょう。
- 2 しいたけをお好みの大きさで切ります。水にさらしておきましょう。
- 3 お米をといだら、いったん水をきって、調味料・帆立と昆布をつけておいた汁をいれます。
- 4 全部入れてから、基本炊飯の水かさにあわせて、水をいれます。
- 5 あとは、普通に炊飯ボタンを押すだけっ☆
きっかけ
当店のわけあり帆立貝柱をつかって調理しました♪
おいしくなるコツ
昆布・帆立のダシ占めのほかにも、味の元なんかを、ひとつまみいれるとおいしいと思います。
- レシピID:1000002633
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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