帆立干貝柱の炊き込みご飯【ほたて】 レシピ・作り方

帆立干貝柱の炊き込みご飯【ほたて】
  • 約1時間
  • 2,000円前後
a.a.0820
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濃い味が好みの方は、多めにいれてください。お好みで人参などもいれるとおいしいと思います。

材料(お米4合分人分)

  • お米 4合
  • しいたけ 1パック
  • 帆立干し貝柱 10~20個
  • 日高昆布 約30g
  • 醤油(濃い味がお好みの方は大さじ5~8) 大さじ5
  • みりん 小さじ3
  • 小さじ1
  • お好み

作り方

  1. 1 昆布を細くスライスして・昆布・帆立貝柱を水につけておきましょう。
  2. 2 しいたけをお好みの大きさで切ります。水にさらしておきましょう。
  3. 3 お米をといだら、いったん水をきって、調味料・帆立と昆布をつけておいた汁をいれます。
  4. 4 全部入れてから、基本炊飯の水かさにあわせて、水をいれます。
  5. 5 あとは、普通に炊飯ボタンを押すだけっ☆

きっかけ

当店のわけあり帆立貝柱をつかって調理しました♪

おいしくなるコツ

昆布・帆立のダシ占めのほかにも、味の元なんかを、ひとつまみいれるとおいしいと思います。

  • レシピID:1000002633
  • 公開日:2011/07/26
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ほたて 帆立 帆立貝柱 日高昆布
料理名
炊き込みご飯
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