秋鮭と日高昆布のチャーハン卵のせ♪ レシピ・作り方

秋鮭と日高昆布のチャーハン卵のせ♪
  • 約15分
  • 500円前後
a.a.0820
a.a.0820
昆布が苦手でもバターで炒めると食べやすいですよ★

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 豚肉 2枚
  • 秋鮭 1切身
  • 日高根昆布(ダシとりで使ったもので可) 1枚
  • (お好みで)人参などの野菜 お好み
  • 塩・コショウ 少々
  • ブラックペッパー 適量
  • ご飯 2膳
  • ダシの素 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2~3
  • バター 適量

作り方

  1. 1 昆布を適当な大きさに切る。
    今回ダシで使った昆布を、千切りにしました。
    (乾燥昆布を使う場合は、ハサミなどで切ってから水に戻すと早くもどります。)
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
    お肉も適当な大きさに切っておく。
    材料を切っている間に鮭を焼いておく。
  3. 3 鮭を焼いている間に、玉ねぎと昆布をバターで炒める。
    このときにダシの素も入れます。
  4. 4 鮭が焼きあがったら、ほぐして、玉ねぎ・昆布と一緒に炒める。
    この時にお肉も入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎが透明になってきたら、ご飯投入!!
  6. 6 醤油・塩・コショウを加え炒める。全体に火が通ったら、ブラックペッパーを少々。
  7. 7 味が整ったら、一旦お皿に移して、卵を焼きます。
    卵にマヨネーズか牛乳等を少し入れるとフワッと仕上がります。
  8. 8 半熟に卵が焼けたら、チャーハンの上に乗せて完成!!

きっかけ

ダシをとった昆布をなんとか使いたくて♪

おいしくなるコツ

卵を焼くときは、強火で一気に焼きましょう!!マヨネーズや牛乳等を入れると卵がフワッと半熟で美味しく焼けます♪

  • レシピID:1000002897
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
日高昆布 玉ねぎ 昆布
料理名
チャーハン
a.a.0820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る