シソのかおり爽やか炊き込みご飯 レシピ・作り方

シソのかおり爽やか炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
すべての具を細かく切って炊き込むだけ。こどもも大好き。

材料(2人分)

  • 2カップ
  • 鶏肉細切れ 50グラム
  • 油揚小さめの物 半分
  • 干し椎茸 2枚
  • にんじん 3センチくらい
  • 出しの素 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • シソ 4枚
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻しておく。戻し水をご飯を炊き込む水として使う。
  2. 2 鶏肉、油揚、椎茸、にんじんをおのおの5ミリくらいに細かく刻む。小さいこどもでも食べやすいように。
  3. 3 米をといだら、カップ1の水と椎茸の戻し水をカップ半分いれる。その後醤油、みりん、酒、出しの素を入れ味を調える。水とだし汁で2カップになるように調整する。
  4. 4 3に2を入れて、ご飯を炊く。
  5. 5 ご飯を茶碗によそい、千切りにしたシソを乗せる。

きっかけ

秋になると炊き込みご飯の具が色々でてくるね。我が家の定番たきこみごはん。

おいしくなるコツ

シソを乗せると香りも良く、季節感を味わえます。

  • レシピID:1000002819
  • 公開日:2011/09/14
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料理名
炊き込みご飯
サクラノカタライ
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