シソのかおり爽やか炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻しておく。戻し水をご飯を炊き込む水として使う。
- 2 鶏肉、油揚、椎茸、にんじんをおのおの5ミリくらいに細かく刻む。小さいこどもでも食べやすいように。
- 3 米をといだら、カップ1の水と椎茸の戻し水をカップ半分いれる。その後醤油、みりん、酒、出しの素を入れ味を調える。水とだし汁で2カップになるように調整する。
- 4 3に2を入れて、ご飯を炊く。
- 5 ご飯を茶碗によそい、千切りにしたシソを乗せる。
きっかけ
秋になると炊き込みご飯の具が色々でてくるね。我が家の定番たきこみごはん。
おいしくなるコツ
シソを乗せると香りも良く、季節感を味わえます。
- レシピID:1000002819
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません