ホタテご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- ホタテ貝柱の水煮(缶詰) 30g(3粒)
- ホタテ貝柱の水煮缶詰の汁 60cc
- 水 330cc
- 酒 小さじ1
- 牡蠣醤油 小さじ1
- 昆布 約10センチ
- いりごま 適量
作り方
- 1 ホタテの貝柱の水煮の缶詰を使います。貝柱だけではなくて缶詰に入っている汁も使います。
- 2 お米を研いで水をいれ、ホタテの貝柱と缶詰の汁をいれます。(缶詰の汁が60ccに足りんかったらその分、水で置き換えてください。)
- 3 牡蠣醤油と酒を入れます。
-
4
昆布を入れます。
30分程放置して炊飯器のスイッチを入れます。 - 5 炊きあがったら昆布を取り出します。
- 6 ホタテの身を解して混ぜ込みます。
- 7 お茶碗に盛りゴマを散らしたら出来あがり!!
きっかけ
ホタテの貝柱の水煮の缶づめが安かったので炊き込みご飯に使ってみました!!
おいしくなるコツ
★ホタテの風味を生かすために薄味にしてあります。濃いめが好きという方は牡蠣醤油をもう少し増やしても、その時は水の量をその分減らしてくださいね!!
- レシピID:1000001961
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
3 件