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夏に食べたいさっぱりとした「タコのマリネ」

7,560view 2016/08/08 07:00 料理上手
夏に食べたいさっぱりとした「タコのマリネ」
8月8日はタコの日です!タコの足の数が8本あるので、広島県と三原観光協会が記念日に定め1996年からタコ供養も行っています。タコはサラダやカルパッチョ、マリネ、炒めもの、揚げ物と色々な料理に向いています。ゆでダコを丸ごと買って、足を一本ずつ切り落としてラップに包み冷凍しておけばいつでも使えます。

マリネとカルパッチョってどう違うの?

マリネとカルパッチョは考えてみると、なんだか似ていませんか。正式にはマリネは調理方法、カルパッチョは料理名です。マリネは、調味液に漬け込んで味をなじませていただきます。カルパッチョはソースをかけて食べるといういただき方です。南蛮漬けや、たこわさなどもマリネということになりますね。

タコは低カロリーでありながらタンパク質などの栄養が豊富なので食欲の落ちる夏にはピッタリの食材。そんなタコをマリネにすれば、酢のきいた味わいが食欲をそそり、夏の暑い時期におすすめ!

にんにく入りマリネでスタミナ抜群!

にんにくを入れたマリネでスタミナUP!抗菌、殺菌作用もあり夏の暑い時期にもピッタリ♪

ナンプラーを入れてエスニック風マリネはいかが?

いつものマリネにナンプラーをIN!エスニック風でコクのあるナンプラー入りマリネはタコにもピッタリ!イタリアンパセリをパクチーに代えアジアンスタイルのマリネも◎。

カリカリッとした歯ごたえのらっきょうとタコのコンビは最強!

塩漬けにした美味しいらっきょうは様々にアレンジできて触感も楽しい。タコのマリネもひと味違った味わいに。

すし酢を使ってお手軽に!やみつきになること間違いなし♪

市販のすし酢を使えば超簡単!甘酸っぱさがやみつきになり、ガーリックパウダーでコク&香りUP!お酒にも良く合う一品です。

酸味の少ないお酢で作ったまろやかマリネ

お酢の酸味が苦手という方に、おいしい酢で作ったマリネはおすすめ。カラフルで目にも楽しくタコの美味しさを再発見!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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