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しその風味をきかせて暑い夏を乗り切ろう!どんな料理も大葉でさっぱり

2,696view 2016/08/16 17:00 料理上手
しその風味をきかせて暑い夏を乗り切ろう!どんな料理も大葉でさっぱり
夏が旬の大葉こと青紫蘇は香りが清々しくて、和のハーブともいわれ、刺身のツマに使われています。

清々しい香りでこってりもさっぱりに!

大葉の風味を最大限に味わうには生のまま使うことが一番おすすめ。麺類や冷奴、、和え物、サラダなどに細かく刻んで使うとその香りがお口いっぱいに広がります。

肉料理や魚料理に使えば、こってりした食材でもさっぱりといただくことができるのも特徴。特に、夏は食欲が減退することも多いので、ちょっと油っこい料理でも大葉を使うことで、さっぱりと召し上がれますよ。

大葉の保存法は、傷みやすいのでコップなどに少量の水をはり、軸の部分を水に浸してそれを袋などに入れ冷蔵庫に入れると長持ち。また、プランターでも簡単に楽しめるので、家庭菜園で大葉を育てるのもおすすめ。真夏の気温の高い時でも元気なのでどんどん収穫できるのが嬉しい♪

バジルみたいに爽やかな味わい!大葉もおしゃれに変身!

家庭菜園で育てている人はどんどん収穫できるのでペースト状にしておき冷凍してしまえば季節問わず、様々なレシピに活用できます。家庭菜園のない人もこちらのレシピはかなり量が多いので、半量でも十分ですよ。

たこのカルパッチョはさらに大葉でさっぱり♪

こんなにお洒落なおつまみならお酒もすすみます!しそペーストに調味料を入れて作ってもおいしいですよ。

スタミナ抜群!こってりした肉料理も大葉でさっぱり

暑くてもスタミナをつけたい!食欲が今1つ・・・。といった時にも大葉を1枚挟むだけで爽やかな味わいに。

エビとアボガドのコンビは王道!清々しい大葉の香りがアクセント

夏の冷静パスタは食欲をそそるひと品。エビにアボガド、体の中から涼しくなるトマトに大葉の香りで爽やかに。

レンジでチンなのにおいしい♪大葉の彩りと香りで食欲UP!

レンコンはすりおろして使うとモチモチの食感に。レンチンで手軽に作れるのも嬉しい♪大葉のスッキリとした香りでサッパリといただけます。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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