楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

お肉はいらない!「フムス」や「ファラフェル」など、ひよこ豆を使った料理に注目

13,282view 2016/05/11 07:00 おもしろ
お肉はいらない!「フムス」や「ファラフェル」など、ひよこ豆を使った料理に注目
肉食の王国とも言えるアメリカですが、最近は野菜メインの料理がトレンドになっています。なかでも、しっかり栄養があって満腹感を得られる「豆」を上手に取り入れる動きが顕著です。特に注目されているのがひよこ豆。高タンパク質&食物繊維が豊富で、脂肪が少なく、様々な料理に変身してくれて活用価値大。もともと北アフリカや中東料理で使われる素材ですが、歯ごたえのある食感と、ほんのりナッツ風味の豆です。

ひよこ豆を使った代表的な料理といえば、コロッケのような「ファラフェル」とひよこ豆のディップ「フムス」。どちらもカジュアルなケバブ屋さんなどで提供されてきましたが、最近では高級レストランのメニューにも登場するほどブームの兆しを見せています。

アレンジが楽しくなるひよこ豆料理

フムスもファラフェルもいずれもひよこ豆の水煮缶を利用すれば、お家でも簡単に作れてしまいます。なお、フムスのもう一つの重要な材料「タヒニ」が手に入らない場合は、白ごまペーストを使用しましょう。にんにくやクミンなどのスパイスを加え、レモンジュースをたっぷり加えるのもお忘れなく。コーンチップや野菜を添えてディップとして盛りつければ、気のきいた前菜にもなります。ファラフェルにはヨーグルトのソースが合いますが、ナゲット風にケチャップなどでいただいても◎。

ひよこ豆の水煮が手に入らない場合は、他の豆で代用するアレンジも可能!手軽に低コストで作るには大豆の水煮缶がおすすめです。ひよこ豆より柔らかく、調理も簡単。鮮やかグリーンに仕上がるグリーンピースを利用したファラフェルや、ビーツを加えることでピンク色に仕上げるフムスも紹介します。パプリカ、かぼちゃ、空豆などのいろいろな野菜や豆を加えて、カラフルなフムスやファラフェルも楽しめます!

鮮やかピンク色のビーツフムス

いつものフムスが鮮やかなピンク色に!パーティーの食卓にも彩りを加えてくれる万能なディップです。

節約!おからで作るヘルシーフムス

フムスのおいしさはそのまま!和の節約材料のおからでフムス風アレンジ。

ナゲット風大豆のファラフェル

ナゲットの健康バージョンみたい!お肉はいらないほどおいしくて、おつまみにもお弁当にもきっと喜ばれます。

緑色が鮮やか!グリーンピースのファラフェル

冷凍のグリーンピースで簡単に作れるファラフェルです。フライパンで揚げ焼きにするので、少なめの油で済みますし、後片付けも楽ちん!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る