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生パスタのようにもちもち!水漬けパスタは簡単&絶品

18,267view 2016/04/26 07:00 おもしろ
生パスタのようにもちもち!水漬けパスタは簡単&絶品
もちもち食感の生パスタがおいしいのは確かですが、お家でゼロから手打ちパスタを作るのはなかなかハードルが高いもの。市販の生パスタも乾燥パスタに比べるとお値段は高め。

そこで試していただきたいのが、「水漬けパスタ」です。普通の乾燥パスタを2時間程度水に漬けて戻しておくだけで、茹で上げの時間も1、2分に短縮される超スピードメニューに変わるし、生パスタ特有のもちもち食感も生み出してくれます。

◯◯保存すれば仕事帰りや忙しい時に速攻テーブルに!

水漬けパスタは朝の外出前に吸水させておけば、夕方の帰宅後すぐに調理することもでき、かなりの時短が可能です。戻したパスタは冷凍もできるので、一度にたくさん吸水させておいて冷凍しておけば、時間に余裕のないランチなどにもすぐに活用できてとっても便利。

基本的には戻したパスタを沸騰したお湯で茹でますが、レシピによってはソースにそのまま投入して調理する方法もあります。その際はソースの濃度(水分量)にもよりますが、パスタを漬け込んだお水を必要に応じて足してあげると、水分を補うだけでなく、水に溶け出していたでんぷん質の働きでソースにとろみがつき、パスタによくからんでおいしくなります。

水漬けパスタ、火を使う時間が短いので、暑い時期にはとても重宝する手法。ロングパスタだけでなく、ペンネなどのショートパスタにも使えますので、ぜひ、いろいろな種類で試してみてくださいね。

基本!水漬けパスタの作り方

茹で時間は2分でOK。浸した麺を冷凍すれば、忙しい時のランチなでのすぐ利用できます♪

時短!水漬けパスタの和風パスタ

パスタの茹で汁を調理済みの具材に加えて。超時短なのでランチに最適!

蟹とブロッコリーのさっぱり生パスタ風

シンプルでさっぱりとしたオイルパスタ。具材はそれこそ何でもOK!

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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