乾燥ひよこ豆から☆ファラフェル レシピ・作り方

乾燥ひよこ豆から☆ファラフェル
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【中東】 ひよこ豆をつみれ状にし、スパイスを加え揚げたモノ。肉類は一切使用しない、とてもヘルシーなベジタリアンフードです。ホックホクに仕上がります。

材料(24個人分)

  • 乾燥ひよこ豆(ガルバンゾー) 200g
  • ★玉ねぎ(くし型切り) 1/2個
  • ★乾燥パセリ 大1と1/2
  • ★白ごま 大1
  • ★おろしにんにく 小2
  • ★クミンシード 小1
  • ★コリアンダー 小1/2
  • ★ターメリック 小1/2
  • ★粗塩 小1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ひよこ豆(ガルバンゾー=garbanzo)はカルディで購入しました。
    ※缶詰を使用の方は、揚げる際に流れてしまうので小麦粉などのつなぎを加えて下さい。
  2. 2 たっぷりの水に入れて、一晩置きます。
  3. 3 一粒が2倍ほどに膨らみました。
  4. 4 フードプロッセサーに水切りしたひよこ豆と★を入れて、細かくつぶします。
  5. 5 粒が細かく揃って、おからのようになればOK。
  6. 6 タッパに移して、サランラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  7. 7 24等分にして、しっかりと丸めます。
    ※直径30~35mmです。
  8. 8 菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
  9. 9 油に、⑦を6~8個ずつ入れます。
    やさしくコロコロと転がし全体が茶色になったら、出来上がりです。

きっかけ

パリで食べたファラフェルが美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑨では、一度にたくさん入れると油の温度が下がり、カラッと揚がりません。

  • レシピID:1210005445
  • 公開日:2013/10/18
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つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2021/12/01 18:35
    乾燥ひよこ豆から☆ファラフェル
    写真左下です。乾燥豆で手軽に作れて美味しかったです!レシピありがとうございますU^ェ^U

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