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忘れていませんか?超便利な万能調味料「塩ヨーグルト」

2,359view 2016/05/15 17:00 料理上手
忘れていませんか?超便利な万能調味料「塩ヨーグルト」
かつて話題になった「塩ヨーグルト」。塩麹が万能調味料として、メディアなどで取り上げられることが増えたころ、塩麹の代わりに手軽に使えるものとして注目されました。塩ヨーグルトには様々なメリットがあります。

塩ヨーグルトのポイント

・乳酸菌を活性化し、整腸作用アップ
・お肉や魚を漬け込むとふっくら柔らかに
・食材のうまみを引き出す

塩ヨーグルトの作り方

基本の塩ヨーグルトの作り方はとても簡単!用意するのはプレーンヨーグルトと塩のみです。この二つを混ぜ合わせるだけで完成!お肉や魚を漬け込むときはこのまま使えばOKです。

もう一手間かけると、そのままでも、和え物やドレッシングとして活用できます。それは水切りすること。水切りすることで、クリームチーズのように濃厚になり、そのままはもちろん、ディップソースやカナッペ、サラダや和え物など、様々な料理にアレンジしやすくなります。

塩ヨーグルトは、万能調味料として塩麹よりも安く使いやすいメリットがあるので、毎日の食卓にぜひ取りいれてみましょう。

基本の塩ヨーグルトの作り方

塩ヨーグルトは、材料はプレーンヨーグルトと塩だけ!二つを混ぜて、水切りするだけなので、安く作れて簡単♪このまま食べてもチーズみたいでおいしいですよ!

さっそく塩ヨーグルトを使ってみよう!

塩ヨーグルトの良さは、アレンジのしやすさです。まずは、塩ヨーグルトにオリーブオイルやレモン汁などを混ぜるだけでできるディップはいかが?なめらかなディップソースを作るためには、オリーブオイルは少しずつ加えて混ぜるのがポイントです。

塩ヨーグルトで和えるだけでおしゃれな一皿!

塩ヨーグルトは、和え物やドレッシングとしても使える万能調味料!アボカドとプチトマトと和えて、輪切りのピーマンを飾れば、おしゃれな一皿になりますよ。しっかり冷やしてから食べるのがおすすめです。

まるでクリームチーズ!塩ヨーグルトのカナッペ

水を切った塩ヨーグルトは、クリームチーズのような味わいになります。程よい塩気がトマトとの相性抜群♪見た目もおしゃれで、おもてなしにもぴったりですよ。
ヨーグルトの水切りには、ヨーグルトのパックにキッチンペーパーでふたをして、コップなどに立てかければ、洗い物も少なくて便利!

塩ヨーグルトでむね肉もやわらかーい!

塩ヨーグルトは、お肉を柔らかくしてくれます。固くなりがちな鶏むね肉も、一晩漬け込めば、とっても柔らかーくなりますよ。お肉を漬ける塩ヨーグルトは、水切り不要です。

朝下ごしらえすれば、夕食には絶品とんかつに!

とんかつ用の肉も、塩ヨーグルトに漬け込めば、ジューシーなとんかつに!ほんのひと手間で、絶品とんかつの出来上がり♪

塩麹よりも安くて手軽!柔らかくておいしい唐揚げ

ほんの少しの塩ヨーグルトでもも肉をつけておけば、唐揚げにしても柔らかな食感になります。下味を工夫すればアレンジもできちゃう!

魚を漬け込めば、臭みを消して、うまみアップ!

魚の切り身を塩ヨーグルトで漬け置き、食べるときに焼くだけ。ひと手間加えるだけで、ふっくら柔らかな焼き魚になります。魚の独特の臭みも消してくれるので、食べやすいのもうれしいポイント!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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