忘れていませんか?超便利な万能調味料「塩ヨーグルト」
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2016/05/15 17:00
料理上手
かつて話題になった「塩ヨーグルト」。塩麹が万能調味料として、メディアなどで取り上げられることが増えたころ、塩麹の代わりに手軽に使えるものとして注目されました。塩ヨーグルトには様々なメリットがあります。
塩ヨーグルトのポイント
・乳酸菌を活性化し、整腸作用アップ
・お肉や魚を漬け込むとふっくら柔らかに
・食材のうまみを引き出す
塩ヨーグルトの作り方
基本の塩ヨーグルトの作り方はとても簡単!用意するのはプレーンヨーグルトと塩のみです。この二つを混ぜ合わせるだけで完成!お肉や魚を漬け込むときはこのまま使えばOKです。
もう一手間かけると、そのままでも、和え物やドレッシングとして活用できます。それは水切りすること。水切りすることで、クリームチーズのように濃厚になり、そのままはもちろん、ディップソースやカナッペ、サラダや和え物など、様々な料理にアレンジしやすくなります。
塩ヨーグルトは、万能調味料として塩麹よりも安く使いやすいメリットがあるので、毎日の食卓にぜひ取りいれてみましょう。
塩ヨーグルトのポイント
・乳酸菌を活性化し、整腸作用アップ
・お肉や魚を漬け込むとふっくら柔らかに
・食材のうまみを引き出す
塩ヨーグルトの作り方
基本の塩ヨーグルトの作り方はとても簡単!用意するのはプレーンヨーグルトと塩のみです。この二つを混ぜ合わせるだけで完成!お肉や魚を漬け込むときはこのまま使えばOKです。
もう一手間かけると、そのままでも、和え物やドレッシングとして活用できます。それは水切りすること。水切りすることで、クリームチーズのように濃厚になり、そのままはもちろん、ディップソースやカナッペ、サラダや和え物など、様々な料理にアレンジしやすくなります。
塩ヨーグルトは、万能調味料として塩麹よりも安く使いやすいメリットがあるので、毎日の食卓にぜひ取りいれてみましょう。
基本の塩ヨーグルトの作り方
塩ヨーグルトは、材料はプレーンヨーグルトと塩だけ!二つを混ぜて、水切りするだけなので、安く作れて簡単♪このまま食べてもチーズみたいでおいしいですよ!
さっそく塩ヨーグルトを使ってみよう!
塩ヨーグルトの良さは、アレンジのしやすさです。まずは、塩ヨーグルトにオリーブオイルやレモン汁などを混ぜるだけでできるディップはいかが?なめらかなディップソースを作るためには、オリーブオイルは少しずつ加えて混ぜるのがポイントです。
塩ヨーグルトで和えるだけでおしゃれな一皿!
塩ヨーグルトは、和え物やドレッシングとしても使える万能調味料!アボカドとプチトマトと和えて、輪切りのピーマンを飾れば、おしゃれな一皿になりますよ。しっかり冷やしてから食べるのがおすすめです。
まるでクリームチーズ!塩ヨーグルトのカナッペ
水を切った塩ヨーグルトは、クリームチーズのような味わいになります。程よい塩気がトマトとの相性抜群♪見た目もおしゃれで、おもてなしにもぴったりですよ。
ヨーグルトの水切りには、ヨーグルトのパックにキッチンペーパーでふたをして、コップなどに立てかければ、洗い物も少なくて便利!
ヨーグルトの水切りには、ヨーグルトのパックにキッチンペーパーでふたをして、コップなどに立てかければ、洗い物も少なくて便利!
塩ヨーグルトでむね肉もやわらかーい!
塩ヨーグルトは、お肉を柔らかくしてくれます。固くなりがちな鶏むね肉も、一晩漬け込めば、とっても柔らかーくなりますよ。お肉を漬ける塩ヨーグルトは、水切り不要です。
朝下ごしらえすれば、夕食には絶品とんかつに!
とんかつ用の肉も、塩ヨーグルトに漬け込めば、ジューシーなとんかつに!ほんのひと手間で、絶品とんかつの出来上がり♪
塩麹よりも安くて手軽!柔らかくておいしい唐揚げ
ほんの少しの塩ヨーグルトでもも肉をつけておけば、唐揚げにしても柔らかな食感になります。下味を工夫すればアレンジもできちゃう!
魚を漬け込めば、臭みを消して、うまみアップ!
魚の切り身を塩ヨーグルトで漬け置き、食べるときに焼くだけ。ひと手間加えるだけで、ふっくら柔らかな焼き魚になります。魚の独特の臭みも消してくれるので、食べやすいのもうれしいポイント!