基本の塩ヨーグルト、混ぜてこすだけ。 レシピ・作り方

基本の塩ヨーグルト、混ぜてこすだけ。
  • 5分以内
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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塩でまろやかになり、このままでもナチュラルチーズのように食べられますが、ここからいろんなお料理にアレンジできます。
(調理時間に水切り時間は含みません)

材料(約4人分)

  • プレーンヨーグルト 400g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ザルとボール、キッチンペーパーで漉す方法もありますが、後片付け簡単にコーヒーフィルターで作ります。
    フィルターの大きさは2~4人分の大きさ。
  2. 2 ヨーグルトをボールに移し、塩を入れてよく混ぜます。
  3. 3 コーヒーフィルターをドリッパー、ポットにセットして、
    2のヨーグルトを入れます。
  4. 4 上にサランラップをかぶせて、冷蔵庫で12時間水切りをします。
    下にたまる水(乳清)も後で使えるので取っておきましょう。
  5. 5 12時間たったところです。
    完全に水が切れています。
  6. 6 重さは400gが150gになっています。
  7. 7 スプーンにすくって逆さにしても落ちないくらいです。
  8. 8 下に溜まった栄養たっぷりの乳清は220ccくらい。
    お味噌汁やカレー、シチューなどに使えるので、冷凍して取っておきましょう。
  9. 9 このまま、レモン、粗挽きコショーをかけてワインのおつまみに、
    ジャムやフルーツを添えてスイーツとして召し上がれ。
  10. 10 下に溜まった乳清を使って、飲むヨーグルトに。。。
    レシピID:1030003950
  11. 11 乳清を使った飲むヨーグルトからデザートに。。。
    レシピID: 1030003951
  12. 12 スティックサラダにピッタリなディップに。。。
    レシピID:1030003949
  13. 13 キュウリとトマトのサラダソースに。。。
    レシピID:1030003952

きっかけ

塩の配合量はいろいろありますが、乳清を捨てずに使える分量がコレでした。

おいしくなるコツ

残った乳清を料理だけに使うなら、塩はもう少し多くてもかまいません。ヨーグルト400g 小さじ3/4~1杯くらいでもOK。 乳清をデザートなどにするなら、塩はちょっt控えめ、小さじ1/2で。

  • レシピID:1030003948
  • 公開日:2012/09/11
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その他調味料
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万能調味料 ヨーグルト ブルガリア料理
料理名
塩ヨーグルト
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つくったよレポート(6件)

  • ☆ミニーちゃん
    ☆ミニーちゃん
    2015/03/12 13:06
    基本の塩ヨーグルト、混ぜてこすだけ。
    水きりヨーグルトに塩を入れるのは初めてでした^^
    レモン汁やジャムをかけて食べました、ごちそうさまでした☆
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/06/13 21:03
    基本の塩ヨーグルト、混ぜてこすだけ。
    きゃ~っ不思議!ほんとチーズみたい♪カリカリのトーストにのせてみたり、ポテトサラダにINしたり~とっても美味しくいただきました^^またリピします。
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/03/21 13:39
    基本の塩ヨーグルト、混ぜてこすだけ。
    パンにつけて食べてみました。子どもも「チーズみたい」と言って喜んでいましたよ。
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012/11/29 18:27
    基本の塩ヨーグルト、混ぜてこすだけ。
    濃厚なクリームチーズのように美味しいく出来上りました。パンにつけて食べています♪ 後日、少しだけブログで紹介させていただきたいと思っております^^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012.12.02 17:00

    先日はとっても役立つレシピありがとうございました^^
    昨日12月1日の日記でレシピ紹介させていただきました。
    もし良かったら、お時間のあるときにでもお立ち寄りくださいませ♪

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