5月といえば、かつお!さっぱりVSこってり料理5選
4,394view
2016/05/02 17:00
季節・話題
かつおの王道料理と言えば、“たたき”。薬味をたっぷりのせてしょう油やポン酢をかければ、さっぱりとした味わいでおいしいですよね。かつおはくせがない魚なので、実はさっぱりでもこってりでもおいしいんです!料理上手さんならどちらも試してほしい、さっぱり&こってりかつおのベストレシピを集めました!
さっぱり派にオススメなのが、「カルパッチョ」。フレッシュな玉ねぎや酸味のあるトマトなどあしらい、オリーブオイルと岩塩で仕上げます。パクチーやナンプラーを使えばエスニック風にも変身!アレンジも多彩ですね。
こってり味わうなら、バターで焼きあげたステーキがおすすめ。ガーリックやしょうがなどパンチのきいた食材に、しょう油やポン酢を合わせたタレをかけて召しあがれ!
揚げもの好きのお子さんや男性に出してあげたいボリューム料理なら、竜田揚げ!下味でしっかりとした味つけがついているので、冷めてもおいしい。お弁当にもおすすめの一品です!
さっぱり派にオススメなのが、「カルパッチョ」。フレッシュな玉ねぎや酸味のあるトマトなどあしらい、オリーブオイルと岩塩で仕上げます。パクチーやナンプラーを使えばエスニック風にも変身!アレンジも多彩ですね。
こってり味わうなら、バターで焼きあげたステーキがおすすめ。ガーリックやしょうがなどパンチのきいた食材に、しょう油やポン酢を合わせたタレをかけて召しあがれ!
揚げもの好きのお子さんや男性に出してあげたいボリューム料理なら、竜田揚げ!下味でしっかりとした味つけがついているので、冷めてもおいしい。お弁当にもおすすめの一品です!
旬の野菜とかつおのフレッシュな味わい♪
お刺身やたたきで味わうかつおをお洒落なカルパッチョに仕上げましょう!ワインとよく合います。
カラッと揚げてみんな大好き竜田揚げ
ごまを振ってさらに香ばしく!お弁当にもぴったりの竜田揚げはいかが?
アジアンテイストなかつおのたたきでおもてなしの一皿
おもてなしにふさわしい器づかいにも注目!
トマトやオリーブオイルとの相性も◎和風パスタでかつお
茹で節を使った和風冷製パスタはさっぱりした味わいです。
たっぷりガーリックをきかせたかつおのステーキ
たたきにしてもおいしいかつおを、豪快にステーキで味わいます。焼き加減はお好みで!