カラフル野菜で食卓にも春を♪気持ちを華やかにする春色レシピ5選
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2016/04/16 07:00
季節・話題
カフェやレストランで見る、美しい盛り付けの料理。「うわ~、おいしそう!」「かわいい~!」と、私たちの心を惹きつける工夫がたくさんされていますよね。そう、料理は味も大切ですが、”見た目”も重要なのです。
実は、私たち人間は味覚よりも視覚で約8割の情報を得ていると言われています。「おいしい」と判断するうえで一番影響を与えていると言われているのは、目で見た”色”なんです。食器や食材、盛り付けなどの色合いは、食べるうえでとても大切な役割を果たしているんですね。
とはいうものの「盛り付けセンスがなくて…」と落ち込む必要はありません!ちょっとしたコツを覚えておくだけで、見た目もバッチリな料理が作れますよ。
上手な盛り付けの2つのコツ
まずは食材選び。単色よりも、赤・黄色・緑など色味のある食材を使いましょう。今回のように春を意識するなら、ピンクや白、緑、黄色などがおすすめですね。
また、盛り付けの際はお皿の中央に高く盛ることを意識しましょう。それだけで立体感が生まれ、見栄えがグンと良くなります。
味だけでなく、見栄えも良くなれば、料理がもっと楽しくなるはず!季節のカラーを取り入れて、素敵な食卓を楽しみましょうね♪
実は、私たち人間は味覚よりも視覚で約8割の情報を得ていると言われています。「おいしい」と判断するうえで一番影響を与えていると言われているのは、目で見た”色”なんです。食器や食材、盛り付けなどの色合いは、食べるうえでとても大切な役割を果たしているんですね。
とはいうものの「盛り付けセンスがなくて…」と落ち込む必要はありません!ちょっとしたコツを覚えておくだけで、見た目もバッチリな料理が作れますよ。
上手な盛り付けの2つのコツ
まずは食材選び。単色よりも、赤・黄色・緑など色味のある食材を使いましょう。今回のように春を意識するなら、ピンクや白、緑、黄色などがおすすめですね。
また、盛り付けの際はお皿の中央に高く盛ることを意識しましょう。それだけで立体感が生まれ、見栄えがグンと良くなります。
味だけでなく、見栄えも良くなれば、料理がもっと楽しくなるはず!季節のカラーを取り入れて、素敵な食卓を楽しみましょうね♪
テーブルがパッと華やぐ♪栄養たっぷり「ミモザサラダ」
レタスやきゅうり、トマトなどのサラダ野菜の上に、細かくおろした卵をトッピング!花の名前が由来になった、彩り豊かな「ミモザサラダ」です。
パプリカやインゲンでカラフルに!オシャレな「テリーヌ」
一見難しそうなフランス料理の「テリーヌ」ですが、意外と簡単につくれるんです。お肉と一緒に加える野菜をカラフルにすれば、素敵なおもてなしの一品にもおすすめですよ♪
持ち寄りパーティーにいかが?春野菜で作る「ケーク・サレ」
おもてなしにはもちろん、手土産や持ち寄りパーティーに持参すると喜ばれるのが、パウンド型でつくる「ケーク・サレ」。そら豆、新玉ねぎ、アスパラなど、季節の野菜をたっぷり入れて作ってみて♪
色とりどりでかわいらしい♪「菜の花の彩りパスタ」
春の訪れを告げる食材、菜の花を使った、春を感じられるパスタレシピです。生ハム、トマトなど色とりどりな一皿を、別添えのアンチョビソースがぐっと引き立てています。
食パンもピンク色!キュートな「いちごの春色サンド」
米こうじから作られる天然の紅粉である「紅こうじ」を使って、ほんのりピンク色の食パンを作りましょう♪優しい色合いといちごのおいしさに、思わず笑顔がこぼれます。