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彩り野菜のテリーヌ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
彩り野菜のテリーヌ

これからの暑い季節にピッタリ〜!
こんなオシャレなテリーヌができるなんて。さっそく週末にお友達を呼んでホームパーティーをしたくなりますね!

作り方

  • 1

    木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジにかけ水切りする。(600w-3分)

  • 2

    鶏ササミ肉は筋を取り、粗く細かく切る。豚ひき肉と混ぜる。(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  • 3

    (B)の野菜をそれぞれ切り、片栗粉をまぶす。2に1の豆腐を細かくちぎりながら加え良く混ぜ、片栗粉をまぶした野菜も入れ良く混ぜる。

  • 4

    飾りようれんこんは、半月形の薄切りにし、分量外の酢水につけ、さっと茹で水気をきり、ごま油をぬったリング型の底に並べる。

  • 5

    3の生地を空気を抜きながらリング型に詰め平らにする。スチーム鍋に約1ℓの水を入れ、フードパンをセット。フードパンの穴とリング型の穴を合わせ中火にかける。20分程蒸す。

  • 6

    冷めてから、型とテリーヌの間に隙間を作り、型の上に皿を置き、そっとひっくり返す。

  • 7

    ソースの材料を混ぜる。食べやすい大きさに切ったテリーヌにソースを添える。*余り野菜で、焼き野菜を作り、添えると華やかな仕上がりになる。

  • 8

    7の焼き野菜は 食べやすい大きさに切った野菜にごま油を絡め、塩少々する。グリル受け皿に水200ccを入れ、フードパンをセットし、野菜をのせて蓋をして中火で焼く

きっかけ

ジョイクック 蒸し機能(鍋、グリル板、ふた)
18cmリング型(アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)

おいしくなるコツ

冷製でも美味しいです。冷蔵庫で3~4日は保存できます。1cm厚さにスライスして盛り付けると、箸でも食べやすくなります。ご飯に合うテリーヌです。(川越 直子先生)

レシピID: 1310005050

公開日:2013-07-02 18:16:21.0

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関連情報

料理名
彩り野菜のテリーヌ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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