乗せるだけでうまみ&コクをUP!天かすを上手に使った節約レシピ6選
そもそも天かすは、天ぷらの残った衣を油で揚げて作ります。衣を無駄にしないための方法なのです。そのため、安価で大量に手に入れることもできますし、家庭で天ぷらを揚げた残りの衣で、天かすを作っておくこともできます。
しかし、天かすに含まれる油が酸化してしまうと、風味が悪くなってしまうので、冷凍保存するのがおすすめです!冷凍保存の方法は、余分な油を切った天かすを、なるべく空気が入らないように冷凍保存袋に入れ、冷凍庫に入れるだけ。これだけのことで、酸化しにくくなるので日持ちするようになります。
天かすは、料理のアクセントとして、サクサク食感を楽しんだり、味にコクを出すことができます。そのため、ごはんとの相性は抜群で、モリモリ食べられる丼になります。また、おにぎりの具材として、トーストのトッピングに…ととっても幅広く活用できます。
また、揚げ物が面倒だなーって思う時も、天かす+麺つゆで、まるで天ぷらのような味わいも楽しめます。今回ご紹介するレシピ以外にも、いろいろな食材と天かすとの組み合わせを、ぜひ試してみてください!