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乗せるだけでうまみ&コクをUP!天かすを上手に使った節約レシピ6選

8,260view 2016/05/21 07:00 節約・家計管理
乗せるだけでうまみ&コクをUP!天かすを上手に使った節約レシピ6選
うどんのトッピングやお好み焼きなどの具材として欠かせない天かす。スーパーなどのお惣菜コーナーに、激安で売られることもあります。中には、無料でもらえるところもあるほど。こんな安くておいしい天かすを、節約に活用しないのはもったいない!

そもそも天かすは、天ぷらの残った衣を油で揚げて作ります。衣を無駄にしないための方法なのです。そのため、安価で大量に手に入れることもできますし、家庭で天ぷらを揚げた残りの衣で、天かすを作っておくこともできます。

しかし、天かすに含まれる油が酸化してしまうと、風味が悪くなってしまうので、冷凍保存するのがおすすめです!冷凍保存の方法は、余分な油を切った天かすを、なるべく空気が入らないように冷凍保存袋に入れ、冷凍庫に入れるだけ。これだけのことで、酸化しにくくなるので日持ちするようになります。

天かすは、料理のアクセントとして、サクサク食感を楽しんだり、味にコクを出すことができます。そのため、ごはんとの相性は抜群で、モリモリ食べられる丼になります。また、おにぎりの具材として、トーストのトッピングに…ととっても幅広く活用できます。

また、揚げ物が面倒だなーって思う時も、天かす+麺つゆで、まるで天ぷらのような味わいも楽しめます。今回ご紹介するレシピ以外にも、いろいろな食材と天かすとの組み合わせを、ぜひ試してみてください!

ホカホカご飯に天かすをのせるだけで激ウマ♪

ご飯との相性のいい天かすは、温かいご飯にのせるだけで立派な丼に!時間がないときのランチにピッタリ。天かすの油分が多いときは、トースターで温めて余分な油を落とせば、サクサク感が復活♪

天かすのコクがおいしさの秘密!やみつきになる天かすおにぎり

天かすを混ぜ込んだおにぎりは、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり♪ごま油の風味で、食欲アップ間違いなしですよ!

材料をのせて焼くだけ!天かすトースト

天かすは、ごはんとの相性抜群ですが、実はパンとの組み合わせもばっちり!材料をのせて焼くだけなので、忙しい朝にも◎。

おつまみにピッタリ!キムチと天かすの冷奴

あっさりした冷奴もおいしいですが、キムチと天かすで一工夫。よく水を切った豆腐にキムチと天かすをトッピングするだけなので簡単です!

豚肉がなくても天かすのうまみで十分!

キャベツと豚肉を使うトンペイ焼き。でも、豚肉を天かすに、キャベツをもやしに変えれば、節約になりますよ!豚肉がなくても、しっかりコクが出るので、おつまみにもぴったり♪

揚げ物は面倒・・・そんな時にも天かすが大活躍!

ジュワっと出汁を吸った茄子がおいしい茄子の揚げ出しですが、茄子を揚げるのは面倒…。そんな時には、天かすを使えば、揚げずに揚げ出し風に大変身!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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