楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

缶詰や冷凍と違う!旬の豆で彩り豊かなアイディア料理5選

5,102view 2016/05/19 17:00 節約・家計管理
缶詰や冷凍と違う!旬の豆で彩り豊かなアイディア料理5選
豆料理といえば、煮豆や五目豆が思い浮かびますが、今が旬の新鮮な豆を味わってみてはいかが?フレッシュなスナップえんどうや空豆などは緑の色を活かした豆ご飯やサラダなどにピッタリで、節約しながらでもしっかり栄養を摂ることができます!

スナップエンドウとグリーンピースは同じ植物からだった!?

春から初夏までが旬の「えんどう豆」。柔らかくて若いさやごといただくのが「さやえんどう」(きぬさや、スナップエンドウなどの種類や呼称がある)です。もう少し成長させて未熟果実を収穫したものが「グリーンピース」で、食物繊維を多く含みます。

いまではハウス栽培も増え、通年手に入るために、旬が薄れている野菜のひとつでもありますが、旬に摘み取った露地物のグリーンピースには、冷凍、缶詰にはない抜群の風味とおいしさがあります。豆ご飯はもちろん、旬のアサリなどと合わせたパスタやスープもおすすめ。緑色を損なわないように火を通し過ぎないよう注意して、旬ならではの食感と色味を堪能しましょう。

今が旬!香ばしいそら豆

また、そら豆も初夏が旬。店頭に並ぶ期間も短いため、旬を味わうにはチャンスを逃さず入手する必要があります。さやの緑が鮮やかでツヤとハリがあり、ふっくら膨らんでいるものを選びましょう。収穫後は時間とともにうま味がどんどん落ちるので、鮮度がいいものを選んですぐに調理します。長期保存には、塩茹でしてからの冷凍がおすすめ。

もちろん、居酒屋風にシンプルにさやごと焼いたり、塩茹でしていただくのもオツですが、桜えびと混ぜご飯にしたり、手羽先などの食材と一緒に中華風の炒め物にすれば、彩りもよくかさ増しにもなり、旬ならではの味わいを存分に楽しめますよ。

トマトとスナップえんどうのチューリップサラダ

食卓にチューリップを咲かせましょう!子どもと一緒に楽しく作られます♪

赤と緑の混ぜご飯

そら豆の香りと釜揚げ桜えびの塩味がマッチ!混ぜるだけの簡単ご飯です♪

あさりとグリンピースのあったかスープ

旬の組み合わせで季節感あふれる一皿に。シンプルだけど、滋味深いスープです。

タコとスナップえんどうのジェノベーゼ

タコとスナップエンドウの食感を楽しむバジルの香りがいっぱいのパスタ。

空豆と鶏肉の中華風クリーム煮

豆豉と酒粕で豆乳だけど生クリームのように濃厚。塩麹がなければ塩少々でもOK!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る