そら豆とチキンの豆豉クリーム煮 レシピ・作り方

そら豆とチキンの豆豉クリーム煮
mamekoeda
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豆豉と酒粕で豆乳だけど生クリームのように濃厚な味です。
塩麹がなければ塩少々でもOK

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そらまめを茹でて薄皮を剥いておく。
  2. 2 鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。
  3. 3 玉ねぎは縦に4つに切ってから繊維を断つ方向に薄切りにする。
    マッシュルームは薄切り。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて鶏肉を並べ色が白く変わったら裏返し、両面焼いたら端によせて玉ねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、マッシュルームも加え炒める。
  5. 5 豆豉は粗みじん切りにして加え、豆乳と酒粕をブレンダー等で混ぜて滑らかにしてから加える。こしょうを振って完成☆

きっかけ

たくさん送ってもらった空豆でいろんな料理作ってみました。 豆乳だけど豆豉と酒粕で濃厚な味です。

おいしくなるコツ

はなまるマーケットでやってた ☆空豆のおいしい茹で方☆ ・水1リットル・塩大さじ2・酒100cc 1空豆をむいて黒い筋の所に包丁で切り込みを入れる。 2水が沸騰したら、塩、酒を入れる。空豆を入れて2分。 3ザルにあげてそのまま冷ます

  • レシピID:1900005931
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
そら豆
関連キーワード
空豆 6月 初夏 発酵
料理名
そら豆料理
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つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2015/03/12 20:16
    そら豆とチキンの豆豉クリーム煮
    豆チ無くてトウチージャンを使ったので黒くなりましたが美味しかったです~(*^▽^*)普段作らない味付け~(^^)b

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