現在地

春のごはん!そら豆と釜ゆで桜えびの混ぜごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春のごはん!そら豆と釜ゆで桜えびの混ぜごはん
  • 500円前後

そら豆の香りと釜揚げ桜えびの塩味がよく合います。
混ぜるだけのかんたんご飯です。

作り方

  • 1

    そら豆はやや硬めに茹でておく。

  • 2

    そら豆は皮をむき、生姜はみじん切りにしておく。

  • 3

    ボウルに温かいご飯を入れて、生姜を入れ、塩をほんの少し入れてかき混ぜ、そら豆、釜揚げ桜えびを入れて、軽く混ぜる。

  • 4

    器に盛りつけます。

きっかけ

そら豆ご飯に、何か彩りをと考えて、春になると出始める釜揚げ桜えびを入れたら美味しいのではと思いつき作ってみました。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 桜えび

レシピID: 1410004451

公開日:2012.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みずもち
  • nobuo_kuroda
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ha〜

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.15

    妻の実家からそら豆を大量に頂いたので、素干しの海老で作ってみました!海老の風味とそら豆の爽やかさ、最高でした!

    みずもちさん 作って下さってありがとうございます!美味しそうですね♪
    最高と言って下さってとても嬉しいです(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そら豆ご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春のごはん!そら豆と釜ゆで桜えびの混ぜごはんのページ上部へ