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炊飯器でラクチン!玉ねぎでとろっと甘~い♪まるごと玉ねぎのスープ

10,178view 2016/04/15 07:00 おもしろ
炊飯器でラクチン!玉ねぎでとろっと甘~い♪まるごと玉ねぎのスープ
お鍋で玉ねぎをコトコト煮こんでも思うようなやわらかさにならない!という経験はありませんか?実は炊飯器を利用すれば、箸がすっと通るやわらかさのある「まるごと玉ねぎのスープ」を作ることができます。じっくり煮込むことで玉ねぎの甘さもましてとてもおいしく出来あります。

炊飯器で失敗知らず!

だいたいの家庭にある炊飯器はお米以外にも色々な料理に使える万能な家電なんですよ!お米を炊き上げる時と同じように玉ねぎをはじめとした必要な材料を全部入れ、スイッチを押したら、後はおまかせするだけ!火を使わないからほったらかししても大丈夫で、その間他のこともできるのはメリットですね。

なぜ炊飯器でおいしく出来上がるの?

・玉ねぎはじっくり時間をかけて加熱すると甘さと旨味が引き出されます。
・炊飯器は玉ねぎに均等に高温加熱できるためムラがなく鍋ではだせないやわらかさがでます。
・玉ねぎとの相性のよい脂分や塩分のあるベーコンなど一緒に加えると味にコクがでます。

今しか味わえない新玉ねぎで作ってみよう!

春の時期においしい新玉ねぎは柔らかくみずみずしくて、辛味が少ないため、サラダやマリネなどの生食として食べることもできます。しかし、水分が多いため傷みやすいという欠点があり日持ち期間が短い。使い切りたい時に「丸ごとスープ」が最適!新玉ねぎは元々柔らかいので、早炊きモードでもおいしく出来上がるそうなので、是非挑戦してみたいですね。

失敗知らず&絶品まるごと玉ねぎスープはいかが?

失敗知らず&絶品まるごと玉ねぎスープはいかが?
材料 (1人分)

玉ねぎ 中1個
ベーコン 2枚
水 300cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
パセリ 少々

作り方のポイント①

玉ねぎは皮をむき、上下の部分を切り取ります。ベーコンは8mm幅に切ります。
作り方のポイント①
※上下を切り取ることでスープがより玉ねぎの内部まで入り、より味がしみ込みます。

作り方のポイント②

炊飯器のお釜に玉ねぎ、ベーコン、水、コンソメ、塩・こしょうを入れ、炊飯器にお釜をセットしてスイッチを入れます。
作り方のポイント②

作り方のポイント③

炊き上がったら器に盛り付け細かくちぎったパセリを散らせば出来上がり。
作り方のポイント③
※玉ねぎはとても柔らかいためくずさないようお玉ですくい上げてください。
※箸で簡単に切ることができるほど柔らかくなるまで煮込んでいるので、食べる時にはとろとろ食感を味わうことができます。

参考にした元のレシピはこちら!

玉ねぎの消費ニーズより誕生したレシピです。ほったらかしでもこんなにおいしくなるのは嬉しいところ♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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