アメリカの「苺ショートケーキ」は◯◯で作られていた!
アメリカでは、カラフルで甘めのバタークリームやフロスティングのレイヤーケーキが人気ですが、アメリカンスタイルのショートケーキは1人分ずつ小分けで作られ、素朴なビスケットとフレッシュな生クリームやフルーツのコンビネーションが味わえるのが特徴。どこかノスタルジーを感じさせる手作りのスイーツなのです。ビスケット生地を使うので甘すぎず、クリームやフルーツの味が引き立つ点も魅力です。
ビスケットもしくはスコーンを焼いたときはぜひ作ってみたいアメリカンスタイルのショートケーキですが、1人分ずつ作れて、切り分ける必要がないのもメリット。今回はビスケットのほかに、お子様とも一緒に作れる食パンやホットケーキを使った簡単バージョンと、メイソンジャーを使ったスタイリッシュで食べやすいショートケーキをご紹介します。「小さい方がかえってオシャレでかわいいい!」と言われること間違いなしですよ。