いちごのショートケーキ風ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 全卵 1個
- 牛乳 150ml
- マヨネーズ 大さじ1
- ◎生クリーム 200ml
- ◎グラニュー糖 15g
- いちご 20個程度
- メープルシロップ 適量
- バター、サラダ油(ホットケーキ焼く用) 適量
作り方
- 1 ホットケーキミックスに、全卵、牛乳を加えだまがなくなるまで混ぜ、種を作る。この種にマヨネーズを大さじ1程度入れることにより、ふっくらしたホットケーキに焼き上がります。
- 2 バター+サラダ油をフライパンに引き、フライパンを熱する。フライパンが熱くなったら、キッチンペーパーなどでしっかりと油を拭き取る。(むらのないきれいな焼き上がりになります)
- 3 フライパンを濡れ布巾で冷まし、お玉1杯分流し入れ弱火~中火で焼く。ふつふつ気泡が空き始めたら、裏返し2〜3分焼く。(約4枚分出来ます)
- 4 ◎、生クリームにグラニュー糖を加え8分立てのホイップを作る。(ホットケーキ自体はそんなに甘くないので、お好みでグラニュー糖を増やして甘めにしても大丈夫です。)
- 5 いちごを半分に切る。
- 6 ホットケーキ、ホイップ、いちごで盛り付けし、最後にメープルシロップをかける。(ホットケーキは甘くないので、メープルシロップをかけた方が美味しいです)
きっかけ
いつものホットケーキをゴージャスにしたくて
おいしくなるコツ
①種にマヨネーズを入れること。 ②油をしっかり拭き取ること。 ③ホイップは立てすぎないこと。立てすぎたと思ったら、生クリームを少し加えて馴染ませることも出来ますが、ボソボソに、なってしまってからは改善出来ません。
- レシピID:1340007559
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません