こんにゃくプラスでかさましきんぴら レシピ・作り方

こんにゃくプラスでかさましきんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
わん5166
わん5166
こんにゃくプラスでかさまし&低カロリー

材料(4人分)

  • つきこんにゃく 200g
  • ごぼう 2本(細)
  • 人参 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 2本
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうの皮は包丁の背で擦り洗いし、千切りにする。切ったごぼうは水にさらし灰汁抜きをする。
  2. 2 つきこんにゃくは沸騰したお湯で2~3分下茹でし灰汁抜きをする。
  3. 3 人参もごぼうと同じ太さに千切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、鷹の爪を中火で辛味(香り)が出るように20秒ほど炒める。
  5. 5 鷹の爪を炒めたら、ごぼう、人参、こんにゃくを炒める。
  6. 6 油が全体に馴染み、少ししんなりしてきたら、酒、砂糖、醤油を入れ炒め煮する。少し味が染みてきたらみりんを追加し、さらに炒め、水分を蒸発させる。

きっかけ

ダイエットをしているので、こんにゃくを使いたくて。

おいしくなるコツ

こんにゃくの灰汁抜きをしっかりすること。

  • レシピID:1340016507
  • 公開日:2017/08/02
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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
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