まる~い苺ショートケーキ☆ レシピ・作り方

まる~い苺ショートケーキ☆
  • 約30分
  • 500円前後
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ホールのケーキをカットするのが苦手なので、最初から1人分ずつ作ろう!

材料(天板1枚人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 数滴
  • サラダ油 35g
  • 35g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 生クリーム 好きなだけ
  • グラニュー糖 好きなだけ
  • いちご 好きなだけ

作り方

  1. 1 型を用意します。
    天板にアルミホイルを置き、その上にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 材料を全て、計量して準備完了。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    薄力粉にベーキングパウダーを混ぜておく。
  3. 3 オーブンを170℃に余熱。
    卵白に砂糖を半量入れ、しっかり角の立つメレンゲを作る。
  4. 4 卵黄に残りの砂糖とバニラエッセンスをいれ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  5. 5 サラダ油を入れ、混ぜる。
  6. 6 水を入れて、混ぜる。
  7. 7 ふるいながら薄力粉を入れる。ぐるぐるなじませるように混ぜる。
  8. 8 メレンゲの1/3を入れて、なじませる。
  9. 9 ゴムべらに持ち替え、もう1/3のメレンゲを入れて混ぜる。
  10. 10 残りのメレンゲを入れ、つぶさないようにさっくり混ぜる。
  11. 11 型に流し入れ、厚さが均一になるようにゴムべらで調整。
  12. 12 170℃のまま、11~12分焼く。
  13. 13 焼いてる間に、生クリームを泡だてて、イチゴを切っておく。
  14. 14 焼きあがったら、アルミホイルからはずして冷ます。
  15. 15 丸い型で抜く。
  16. 16 クリームやイチゴを乗せて、デコレーション。
  17. 17 3段くらいが食べやすいと思います。
  18. 18 子ども用に、クリームにココアパウダーとココアパウダー+食紅で色付けし、チョコペンと合わせてアンパンマンを作りました。

きっかけ

子どもの誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

シフォンケーキ風のスポンジなので、ふわふわですよー

  • レシピID:1250001318
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
いちご2011 ショートケーキ いちご アンパンマン
料理名
ショートケーキ
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