味付けが超楽!塩昆布で塩味のきいた夏メニュー
汗をたくさんかく夏は、塩味をおいしく感じますよね。実は旨味のきいた塩味をつけるには、塩昆布がとっても使えるんです!塩昆布を使えば、ビールのおつまみだって簡単にできちゃいます。苦みのあるビールのおつまみに合うのはやっぱり塩味。枝豆もいいけれど、今年はぜひ塩昆布メニューを加えてみてください。同じく塩味のチーズとの相性もバツグンですから、和えて一品作るのもおすすめです。食感を生かすなら、ちりめんじゃことのコラボパスタもいいですよ!昆布のカリカリ感をいかして、同じくカリカリのおじゃこと合わせます。絶妙なコラボにハマること間違いなしです!ちょっとスナック感覚なところも人気。麺にも具にも塩味がきいた、夏にピッタリのパスタです。料理のポイントとしては、何か色鮮やかなものを足すこと。塩昆布は色味が寂しくなりがちなので、ワケギか千切りシソで青みを足すと美味しそうに見えます。海苔もたっぷりのせましょうね。変わったところでは、ツナと一緒の炊き込みご飯も美味しいです。ポイントはやはり塩加減。ご家族の好みの塩加減を見つけましょう。意外や意外、とっても使い勝手がいい塩昆布で、おいしく塩味のきいた一皿を作ってみてください。
2015/08/30 18:00
節約・家計管理