【オーブン不要】余った餃子の皮でパリパリクッキー レシピ・作り方

【オーブン不要】余った餃子の皮でパリパリクッキー
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
余った餃子の皮をパイ風にアレンジしてみました。
グリルやトースターですぐに焼けて、とても手軽。
熱々パリパリのおやつに♪

材料(10~15個人分)

作り方

  1. 1 餃子の皮を麺棒を使って写真のように1.5倍くらいになるまで薄くのばす。
  2. 2 1枚目を置いて、片面にごま油を少量塗って、2枚目を重ねる。
    なるべく薄く指で油を伸ばして塗って、全て重ねる。
  3. 3 縦に三つ折りにして麺棒で伸ばし、横に三つ折りにして麺棒で伸ばす。

    10cm四方くらいに伸ばしたら、クルクルと巻いて棒状にする。
  4. 4 5mm程度の厚さに切りそろえ、砂糖をティースプーンで少しずつ乗せる。
  5. 5 魚焼きグリルにホイルを敷いて、その上に並べて焦がさないように弱火で5分程度焼いたらできあがり。

    ※片面焼きなら裏返して、2分追加。
  6. 6 ◆クッキーと違って、アツアツの焼き立てからパリパリの食感です。

    餃子の皮は水分が少なく冷えると硬くなるので、あたたかいうちの方が美味しいです。

きっかけ

冷凍後に解凍した餃子の皮が余っていたので、再冷凍するわけにいかず、おやつ兼ワインのお供にしました。

おいしくなるコツ

できるだけ甘さ控えめに作りましたが、お砂糖をたっぷりかけても美味しいです。

  • レシピID:1220011986
  • 公開日:2015/08/30

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カテゴリ
その他のクッキー100円以下の節約料理その他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技その他の餃子
関連キーワード
スイーツ デザート お菓子 クッキー パイ アレンジ
料理名
餃子の皮で作るクッキー
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